注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么说“吃空饷”关记者的事  

2011-02-16 17:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么说“吃空饷”关记者的事

杨 涛

教师在编不在职,拿着财政薪水,却在从事第二职业;校长放任教师停薪留职,隐瞒不报,截留教师工资作学校收入,或中饱私囊;教育局默许学校行为,或参与联合吃财政空饷。这种教师吃空饷的现象,目前在湖南永州不少地方普遍存在。(新民网2月15日)

     “吃空饷”的事情如今太多了,前不久,媒体还热炒福建“最牛公务员吃空饷”之事,所以,这事基本属于“狗咬人”的新闻。吸引我的眼球关注的是,永州零陵区教育局局长胡乃湘称“空饷吃的是地方财政,不是国家财政,关你记者什么事?公务员吃空饷的更多,你们记者怎么不去关注?”我以为胡局长真是“太有才”了,他的话简直可以与郑州市城市规划局副局长逯军“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”相媲美。

      有些人当官当得太久了,已经忘记了“公仆”的含义与“公仆”权力来源,因此,对他们有必要重申和重温政治学基本的常识。政府官员的权力是由公民的权利让渡形成的,而政府财政也是由纳税人纳税供养的,政府权力是为民众提供公共服务。因此,政府官员的权力必须接受民众的监督,以确保权力在正当的轨道运行;而财政的资金,不论是国家财政还是地方财政,都是纳税人纳税所形成,都必须正当使用。

       如果教师吃空饷,特别是官员默许、联合起来吃空饷,这既是对财政资金的贪污,也是权力的滥用。那么,任何一个公民对此有知情权和监督权,都有权知道是不是存在这么回事,也有权利要求制止这种事情、处罚相关责任人。公民的这些权利为十七大报告中提到要保障“公民知情权、参与权、表达权、监督权”所重申。记者作为公民的一员,当然也享有公民所享有的知情权、监督权,当然有权利要求永州零陵区教育局局长胡乃湘将此事公开。

      何况,现代社会,媒体被作为行政权、司法权、立法权之外的“第四种权力”,有责任对前三种权利进行监督与制约;而记者被视为社会良心的守望者,更有义务替公民和社会守望公正、正义,清除国家和社会肌体中的腐败。可以说,国家和社会上的所有的事情,除非纯粹的公民私域,举凡涉及公共利益,涉及权力,涉及社会不公和道德的违背的事件,都是记者权利和义务所在,“都关记者的事”。

      当然,我理解,胡乃湘口口声称“空饷吃的是地方财政,不是国家财政,关你记者什么事?”背后打得不可告人的“小九九”。因为,他所面对采访的记者是外地的记者,所以,他必须刻意区分“地方财政”与“国家财政”的区别,他认为,“吃空饷”既然是吃的是地方财政,跟外地人就没有关系,外地记者就无权过问,他就可以逃避外地记者的监督。问题在于,任何一个公民并不是某一个地方的公民,而是中华人民共和国公民,他对于中华人民共和国每一寸发生的事情就有权知情和监督;记者更不可以区分为监督“永州零陵区”的记者与监督“永州零陵区之外地方”的记者,记者对于发生在中华人民共和国土地上的事情都可以进行监督。更何况,在地方媒体受制于地方政府,无法对本地方事务进行监督的情形下,连外地记者都不能进行监督,“永州零陵区”就会成为针插不入、水泼不进的独立王国,零陵区公民的民脂民膏岂不成为一帮贪官的“唐僧肉”?

      所以,请大小官员注意了,只要是滥用权力,不管是涉及国家事务还是地方事务,那都是关系到记者、关系到每个公民的事!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017