注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

自主品牌轿车的政府采购亟待司法保护  

2011-02-15 23:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自主品牌轿车的政府采购亟待司法保护

 

                                 杨  涛

       宁夏财政厅斥资近900万元一次性采购25辆豪华奥迪A6一事曾引发广泛质疑,近日该公务用车中标公告的另一细节再次引起业界关注:在包括25辆豪华奥迪A6在内的最终中标的71辆公务用车中,仅有1辆为自主品牌轿车。(《经济参考报》2月14日)

       人们总是热心于印度、韩国等一些国家对于民族汽车品牌的保护。比如在印度,政府各级官员包括总统和总理,都必须使用国产汽车,印度总统的“座驾”也不过是“大使”牌国产车,档次相当于中国的夏利车。同样,韩国公务用车也是清一色的国产品牌,其中现代车居于首位。然而,我们的一些政府机关,却动辄乘坐国外品牌豪华轿车,而宁夏公务车采购中曝光,71辆公务用车中自主品牌轿车仅有1辆,不过是冰山的一角。

        让我吃惊的更在于,宁夏的这次政府公车采购公然违反相关的法律、法规。例如,早在2009年6月份,中央国家机关政府采购中心在“关于2009-2010年度中央国家机关汽车协议供货有关问题的通知”中明确指出,各单位新配备、更新汽车“自主品牌汽车比例应达到50%”。然而,宁夏政府采购的自主品牌汽车2%不到。此外,按照国家法律规定,负责招标的采购部门不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容,但是,宁夏此次的公开招标中明确要求采购“奥迪A6”轿车。

          然而,更让我吃惊的是,时隔多月,媒体曝光也多时,但宁夏有关部门违法采购,居然也没有谁来进行纠正,违法便违法了,谁能奈何他们什么?但是,这却也不奇怪,因为按照现行的法律,政府财政机关既当裁判员、又当运动员还当监督者,他们既负责具体采购项目预算审批,又对采购文件、采购方式、采购程序等方面行实施政许可,同时还负责财政资金的拨付、政府合同的备案机、政府采购政策的研究和制定机关,更是对政府采购争议进行居中裁决。在整个过程中,难以见到中立的第三者---司法机关进行居中裁决和监督的身影。

        虽然《政府采购法》规定,投诉人对政府采购监督管理部门的投诉处理决定不服或者政府采购监督管理部门逾期未作处理的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼;虽然北京现代沃尔经贸有限公司认为国家卫生部和发改委在采购国家医疗救治体系项目的物资中有违法行为,而负责监管政府采购的国家财政部接到投诉后行政不作为,也曾把财政部推上被告席。但是,司法审查在政府采购中作用非常有限。一是对于政府财政机关作出的政府采购的种种规定,法院事先不能介入,而供应商也无法事先提起行政诉讼,结果往往是政府采购既成事实,供应商很难维权;二是政府财政机关制定的许多关于政府采购的种种规定,被视为是“抽象性行政行为”,不能列入司法审查范围;三是许多供应商与政府有着千丝万缕的联系,他们在政府不公正的采购面前,往往采取息事宁人的态度,不愿意提起诉讼,结果让政府采购公然违法的行为长期存在。

         自主品牌汽车的保护,不仅仅是一纸公文能做到,还必须完善司法审查机制。首先,应当完善事先的司法审查机制,政府采购的相关文件应当报送司法机关审查,或者允许当事人事先向法院提起诉讼,法院初步审查认为成立的,可以先发布司法禁令,暂缓政府采购;其次,要拓宽行政诉讼的受案范围,规定可以对政府文件等合法性可以提起行政诉讼;再次,应当规定行政公益诉讼,并没有参加到政府采购中的公民,也可以为了社会公共利益向法院提起诉讼。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017