注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

村镇干部“强奸幼女”改定性为“嫖宿幼女”的反思  

2011-12-04 16:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

村镇干部“强奸幼女”改定性为“嫖宿幼女”的反思

            杨  涛

 

 

略阳4男子涉嫌强奸12岁少女”一事,记者获悉,该案已被略阳警方定性为“涉嫌嫖宿幼女罪”,目前已有7人被警方刑拘。令人震惊的是,这起嫖宿幼女案竟然是被害者同学充当了“中间人”。(《华商报》12月1日)

坊间纷纷议论这几名村镇干部是涉嫌强奸幼女,但在警方手中,却是定性为“涉嫌嫖宿幼女罪”,理由是这几名村鎮干部是去嫖宿的。甚至,连这几名村镇干部是否构成“涉嫌嫖宿幼女罪”还存在疑问,按照办案民警的说法“犯罪嫌疑人对女生未满14岁到底知不知道?这些男子在和这名女生发生关系时,知不知道该女生才12岁,还有对方是否自愿,而且有没有收取钱物,这都涉及到对案件的定性。”这话的潜台词是,如果这几名村镇干部付了钱给女生并且女生是自愿的话,就不构成强奸罪而是“嫖宿幼女罪”;其次,如果这几名村镇干部在与这名女生发生关系时,不知道她未满14周岁,那么,甚至连“嫖宿幼女罪”也不构成。

这里面就涉及到两个问题值得我们深思,其一是,强奸罪也好、嫖宿幼女罪也罢,是否一定需要犯罪嫌疑人明知受害人未满14周岁为前提;其二是,将所谓付钱给幼女的行为都视为嫖娼行为,进而将与幼女发生性关系的行为规定为嫖宿幼女罪是否妥当的问题。

 第一个问题是司法问题。在刑法中,强奸罪和嫖宿幼女罪都没有规定要明知受害人未满14周岁为前提,但是,办案民警所说并非空穴来风。2003年1月最高人民法院《关于行为人不明知是不满14周岁的幼女双方自愿发生性关系是否构成强奸罪的批复》的规定:“行为人确实不知道对方是不满14周岁的幼女,双方自愿发生性关系,未造成严重后果,情节显著轻微的,不认为是犯罪的”。但是,办案民警只知其一不知其二,因为早在2003年8月,最高人民法院就颁布了《关于暂缓执行〈关于行为人不明知是不满十四岁的幼女,双方自愿发生性关系是否构成强奸罪的批复〉的通知》,这一司法解释就不能再适用。现在,各地对于强奸罪、嫖宿幼女罪是否一定需要明知受害人未满14周岁为前提,做法不一,引发了舆论极大的争议,亟待立法和司法解释加以明确规定。

 第二个问题纯粹就是一个立法问题,即法律上应否设立“嫖宿幼女罪”的问题。在旧刑法中,是没有“嫖宿幼女罪”的,但是,为了将一些纯粹的强奸幼女和以嫖娼为目的与幼女发生性关系进行区别,1997年刑法修正时增加了“嫖宿幼女罪”。这一罪名的设定产生了许多问题。由于“嫖宿幼女罪”比强奸幼女量刑更轻,反而让更多幼女遭到侵害。中华女子学院副教授张丽荣就认为,嫖宿幼女罪的设立,导致“侵害幼女性权利的案件大大增加”,在这以前“14岁以下的幼女就像一个‘雷区’,很少有人把14岁以下女童拉入卖淫团伙当中。而由于新刑法中规定了嫖宿幼女罪,量刑上没有死刑,因此各个卖淫团伙当中,不时出现幼女身影”。还有些人利用这一罪名逃避更严厉的打击,一些强奸案件发生后,他们利用“势胁迫对方,或者辩解‘我给了她钱’、‘我想给她钱她不要’。给司法机关办案带来困难,从而让作案者逃避重罪的处罚。”

 司法、立法既要遵循理论的逻辑,也要兼顾现实形势的需要,考虑到能否更周全地保护公民权利。如果法律或者司法解释明确规定,强奸罪、嫖宿幼女罪一定需要明知受害人未满14周岁为前提,在理论逻辑上可能更为自洽,但对于打击犯罪和保护幼女权利不利,比如说,要证明略阳这4名村镇干部主观上是“明知”就很难证明,他们可能因此逃避处罚,那么,权势阶层“买处”、“买红”风气更盛。同样,如果将嫖宿幼女的行为规定为嫖宿幼女罪而不是强奸罪,看起来法律惩罚更有层次,但却让社会上卖淫团伙强迫、引诱幼女卖淫风气更甚,像略阳这4名村镇干部去嫖幼也更增添胆量。如此看来,这两个问题如何妥当地解决,应当引起立法者、司法者的深思。

  评论这张
 
阅读(116433)| 评论(408)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017