注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

别用整死小虾来彰显打假有力  

2011-12-29 17:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别用整死小虾来彰显打假有力

杨 涛

 

 

河南平顶山的“天价过路费案”本月刚刚审结,日前鄂尔多斯市又被媒体曝出了一宗“天价羊毛衫案”——湖南农民李清因卖了几个月的“鄂尔多斯”、“恒源祥”等商标假冒羊毛衫,被鄂尔多斯市中级人民法院以假冒注册商标罪判处有期徒刑5年,并处罚金2151万元。目前,内蒙古高院已撤销一审判决,并发回重审。(中国网12月28日)

 “地沟油”、“毒奶粉”,诸多制假、售假事件,让公众对于制假者、售假者深恶痛绝,但是,高达2151万元的罚金的“天价羊毛衫案”一曝光,网上对这位农民同情的却不在少数。有网民说:“卖假羊毛衫总不会穿死人吧?人家卖假奶粉的、卖地沟油的、卖假药的还没事呢! ” 还有网民说“有些大商场一样卖假货,他们赚了多少?罚款多少?农民身上榨不出油水,那就只能严格执法了。”网民的话不免有些偏激,但网民貌似“同情”售假者的言论,却不能不让我们深思。

    因为,即便是打击售假者也得依法进行。法院对李清处以2151万元的天价罚金,源于公安机关在李清店里“扣押所有羊毛衫的吊牌标价共计43013364元”,法院遂按照有关司法解释中“罚金数额一般在违法所得的一倍以上五倍以下,或者按照非法经营数额的50%以上一倍以下确定”的规定,作出如此巨大的罚金,这似乎有法律依据。

    然而,按照律师的说法,“他实际销售几个月,一共才6万元的货品,盈利才1万元”,李清家属也说 “吊牌价1680元每件只卖50多元;吊牌价2180元每件卖150多元。”这就涉及非法经营数额计算问题,法院用吊牌价来计算,而实际他们销售价远远低于这个价格。而按照司法解释规定“已销售的侵权产品的价值,按照实际销售的价格计算。制造、储存、运输和未销售的侵权产品的价值,按照标价或者已经查清的侵权产品和实际销售平均价格计算。侵权产品没有标价或者无法查清其实际销售价格的,按照被侵权产品的市场中间价格计算”,也就是说,法院首先应当查清实际销售价格,而不能直接就适用吊牌价来计算非法经营数额。

   从常理上讲,李清的说法也更可信。因为中国人都有些讨价还价的心理,标出的价格往往比实际卖出的价格要高,而且,他卖的还是假冒的产品,卖出的价格完全可能更低得多。当然,更重要的是,李清说,去年12月15日公安曾扣押了其两台电脑主机和账本,里面详细记录了每件羊毛衫的实际销售价格,但这些账本和电脑没有移交给法院,但公安机关并不承认这一事实,这让案件更加扑朔迷离。事实上,即便没有这些帐本,公安机关多找几个购买羊毛衫的顾客也可以印证李清的说法,为何要直接就适用吊牌价来计算呢?

    回到网民的质疑和同情上来,其实,这并不表明网民真的是同情售假者,而是对于执法和司法者对于常识漠视的惊讶,以及“懒政”的气愤。执法者、司法者并不是生活在真空中,他们需要通过常识判断事实真相是什么,进而努力查找证据,以最大程度地给予被告人公正处罚,让其罚当其罪。然而,从这个案件,我们似乎并没有看到相关执法者与司法者查找证据的努力,而是视吊牌价与实际销售价格可能巨大差异于不顾,执意机械地适用对于被告人不利的“吊牌价”。

      网民将这起案件与地沟油等食品安全事件横行联系在一起,在某种程度上也表达了对运动式执法的遗憾。卖假羊毛衫要打击,但是,毕竟它的社会危害性没有那些食品制假严重。但是,平时我们似乎并没有看到对于食品制假的严厉打击,而只是在专项运动中,看到抓获了卖假羊毛衫的李清,而且,对其处罚又是如此之重。然而,这样严厉的处罚对于李清来说并不公平,对于遏制制假、售假也起不了多大作用。因为,早在二百多年前,意大利刑法学先驱贝卡利亚就曾经说过,“刑罚的力量不在于严酷性,而在于其必定性,即便是最小的恶果,一旦成为无可逃遁的,就总是令人心悸。”如果我们只满足于专项行动中抓小虾米,并将他致于死地,而不是实现常态执法,将矛头对准吞舟之鱼,这样的执法能说是公正并且能服众吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017