注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

消除“歧艾”“恐艾”,立法须与时俱进  

2011-12-02 09:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

消除“歧艾”“恐艾”,立法须与时俱进

                        

    杨  涛

11月28日上午,三位艾滋感染者小吴(化名)、小军(化名)、小海(化名),联名致信国务院法制办,称《公务员录用体检通用标准》、《公务员特殊体检标准》、《传染病防治法实施办法》等系列规章存在“恐艾”歧视,请求进行审查,予以撤销或宣布废止。(《新京报》11月29日)

一方面,国家公务员局称,公务员招考不存在歧视,另一方面,像小吴、小军、小海这样的艾滋感染者却根本无缘于公务员考试。原来,“恐艾”歧视居然是由堂堂的规章中就明确规定,是制度性的歧视。以《公务员录用体检通用标准》为例,其《体检操作手册》中称“HIV感染后几乎100%都会发病,发病后如果不给予抗HIV治疗,大部分艾滋病患者将在进入艾滋病期后的两年内死亡。因此,HIV感染的诊断一经确定,即作体检不合格结论。”

  换在十五年以前,《体检操作手册》对艾滋感染者与艾滋病患者作出这样的描述是正确的,但是,从1996年美籍华裔科学家何大一发明“鸡尾酒疗法”后,情形已经发生重大变化,艾滋病仍然是不能治愈,但已经没有以前那么可怕了。医学专家介绍,艾滋的传播途径非常有限,只有母婴传播、性传播、血液传播三种途径,一般日常生活接触根本不会传播艾滋病;并且,根据目前的医学水平,每天服用抗病毒药物,可以将病毒控制在检测不到的水平,免疫力也和正常人一样,可以长期存活。世界上,不乏有艾滋感染者存活超过20年甚至是更长时间,而没有发病的事例。三位艾滋感染者的建议信也指出,根据现有的医学水平,一个人在20岁时感染上艾滋病,通过规范化治疗,完全可以存活至70多岁。

  由此可见,《体检操作手册》对于艾滋病的描述落后了十多年,然而,正是这样的一些规定,却让艾滋感染者在社会上备受歧视,在报考公务员、入学、参军、报考教师、就业等各方面步履维艰,让他们权利得不到尊重和保障。而且,也正是有这样一些落后和过时的规章制度的存在,让艾滋感染者还受到“反向岐视”,让一些素质不高的艾滋感染者为害社会。例如,由于认为艾滋是烈性传染病,许多地方看守所不敢关押艾滋感染者的违法犯罪嫌疑人,结果这些人反复作案、多次作案。在杭州,当地警方曾透露:百余艾滋嫌犯因无处关押,游荡在杭城街头,成为危害社会治安的毒瘤。有些地方甚至引发血案,辽宁省沈阳市市民邱福生多次被艾滋病患者管某敲诈、殴打,警方介入后并没有对管采取强制措施,致使管某再次报复邱福生,邱被迫自卫,杀死管某。

   按理说,现代通讯是如此发达,有报纸、电视、网络等各种传媒每天最及时地向公众传达各种资讯,人们对于艾滋病的了解不应当如此匮乏。当然,普通人囿于传统观念,认为艾滋病是性滥交感染,在私德上有亏,因而选择性不愿意去了解,这种情形多少情有可原。但是,作为国家政策的制定者,如果也抱着这种想法,不愿意接触最新的关于艾滋病,却是失职、渎职的表现。因为,对于艾滋病最新的认识成果,医疗技术的进步,都关系到这个特殊群体的切身利益,甚至是生存利益,如果我们不与时俱进了解相关知识,进而调整相关政策,如何能称得上是一个尽职的公职人员?何况,在我们这个具有“民以吏为师”传统的国度,如果政策制定者观念不及时更新,那么普通公民对于艾滋感染者岐视就将加剧。

   现在,到了利用最新的科学知识对《公务员录用体检通用标准》、《公务员特殊体检标准》、《传染病防治法实施办法》等系列规章进行修改的时候了,而且,今后所有的政策、规章制定者都必须与时俱进加以修改,如此才能真正体现“以人为本”!

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017