注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

杀人女警姗姗来迟受审给刑诉法修改取保候审带来的新课题  

2011-12-28 18:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杀人女警姗姗来迟受审给刑诉法修改取保候审带来的新课题

                      杨  涛

 

周口6警察杀人案”最后一名犯罪嫌疑人王海宇落网之后,原定于12月27日开庭对她进行审判,因故推迟到12月28日开庭审理。(《新京报》12月27日)

 与王海宇同案的主犯李立田早在2008年才伏法,而对她的审判却直至今天才姗姗来迟,这对于被害人来说显然不公正,因为法谚言“迟到的正义非正义”。而王海宇的迟迟归案,与法律上取保候审存在的缺陷不无关系。

      根据起诉书的记载,涉嫌故意杀人罪的王海宇2006年9月7日被刑事拘留,随后,因哺乳婴儿改为监视居住,但随后潜逃。一年后,2007年,检察院决定对王海宇进行逮捕。四年后,王海宇归案并于20余天后取保候审。

        且不说王海宇第二次取保候审的怀孕的理由涉嫌造假,最重要的是,王海宇的取保、监视居住后逃跑,并没有什么严重后果,反而还能给她带来实惠。根据现行的法律,取保的保证方式有二种,一种是财保,一种是人保,财保的金额由公安机关来确认,被取保的人逃跑后,没收这些保证金通常来说对他们并不心痛,况且有些人的保证金额特别小;至于人保,更是空话,因为被取保人逃跑后,法律并没有规定对保证人采取任何惩戒措施。而被取保人逃跑后,受益多多,一则他们可以静观形势,等待时机,甚至可以逃脱处罚,二则,即便无法逃脱,到时出来自首,还能获得从轻、减轻处罚。

        眼下,刑事诉讼法正在面临修改,二审草案也正在审议,取保候审、监视居住等非羁押性的强制措施倍受人们的关注。比如在二审草案的审议中,有委员提出,应当明确对患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,也可以取保候审;同时应明确犯罪嫌疑人、被告人是生活不能自理的人的唯一扶养人的,可以监视居住。这些建议对于改进取保候审与监视居住都有进步意义,但并没有实质意义上的进步。目前,有关这二种非羁押性的强制措施的困境主要在于,一方面,这些措施都是由侦查机关单方面来决定,并没有司法审查,导致取保候审、监视居住很难批准,羁押率居高不下;另一方面,一旦侦查机关决定取保候审、监视居住后,这些强制措施无法及时保证犯罪嫌疑人归案,反而成为他们逃避处罚或者减轻处罚的工具,不但浪费了司法资源,而且对于被害人和其他同案犯罪嫌疑人来说,并不公平,甚至还可能成为某些司法人员徇私舞弊的工具。

         因此,有关取保候审、监视居住的改革方向是,一方面,要让犯罪嫌疑人能更多地享有取保候审、监视居住的权利,那么,取保候审、监视居住就不应当仅仅由侦查机关来决定,犯罪嫌疑人向侦查机关申请未果后,应当设立一个司法审查程序,让他们有权向检察机关、法院申请,而检察机关和法官则应当进行审查,举行听证,最终决定最否将羁押措施变更为取保候审、监视居住。

         另外一方面,针对取保候审、监视居住成为一些犯罪嫌疑人逃避处罚的工具。那么,立法必须在完善这些措施的有效性上下工夫,第一,对于不履行责任的保证人应当规定处罚措施;第二,对于取保候审、监视居住的犯罪嫌疑人,应当收缴有关证件,并上网登记,防范他们随意外逃;第三,对于取保候审、监视居住后潜逃的犯罪嫌疑人,应当规定从重处罚。如此,王海宇取保后就无法潜逃,潜逃也得不到好处,恐怕就不至于如此姗姗来迟受审了。

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017