注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

刑诉法修正何时将“秘密抓捕”关进笼子里?  

2011-12-27 22:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刑诉法修正何时将“秘密抓捕”关进笼子里?

 

                        杨  涛

 

 

刑事诉讼法修正案草案于12月26日再次提交全国人大常委会审议,这是该法草案第二次提交审议,此次二审的草案规定:“逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。除无法通知的以外,应当把逮捕的原因和羁押的处所,在逮捕后二十四小时以内,通知被逮捕人的家属。”(《法制晚报》12月26日)

   许多网民以为从此“秘密抓捕”--警方对犯罪嫌疑人采取拘留、逮捕等强制措施后不通知家属的现象将扫入历史的垃圾堆,其实不然。

  “秘密抓捕”一直为公众所诟病。例如,在今年轰动全国的广西北海辩护律师被公安机关抓捕事件,四名律师被公安机关抓捕,但两名律师的家属时隔四天后才收到拘留通知书,而另外两名律师的家属在时隔一周后才知公安机关对他们监视居住,并未收到任何通知书。

       然而,北海警方不通知律师家属似乎并不理亏。因为,现行刑事诉讼法规定:公安机关拘留人的时候,必须出示拘留证。拘留后,除有碍侦查或者无法通知的情形以外,应当把拘留的原因和羁押的处所,在二十四小时以内,通知被拘留人的家属或者他的所在单位。根据这一规定,北海警方随时可以找一个“通知有碍侦查的情形”的理由,从而认为自己不通知家属是有法律依据的。

   遗憾的是,今年提交全国人大常委会的刑事诉讼法一审草案,对于“秘密抓捕”并没有实质改观,一审草案规定,“公安机关拘留人的时候,必须出示拘留证。拘留后,应当立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不得超过二十四小时。除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪等严重犯罪,通知可能有碍侦查的情形以外,应当把拘留的原因和羁押的处所,在拘留后二十四小时以内,通知被拘留人的家属。”这里只是对“可能有碍侦查”增加了一些“涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪等严重犯罪”的限制,但是,公安机关仍然可以找到许多理由认为通知是“有碍侦查”。

  一审草案对于“秘密抓捕”的规定,引发了公众与学界的批评,二审草案对此似乎有了进步,因为,二审草案规定“逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。除无法通知的以外,应当把逮捕的原因和羁押的处所,在逮捕后二十四小时以内,通知被逮捕人的家属。”但是,细心的公民仍然会发现,这种修改还是鸡同鸭说,因为民众要求所有的强制措施包括拘留、逮捕在内都应当及时通知,但是,二审草案只是修改了逮捕应当及时通知,而对于拘留,保留如下规定“应立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不得超过二十四小时。除无法通知或涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪等严重犯罪通知可能有碍侦查的情形以外,应把拘留原因和羁押处所,在拘留后二十四小时内,通知被拘留人家属。有碍侦查的情形消失以后,应立即通知家属。”这意味着,只要警方认为“有碍侦查”,仍然可以不通知。

  这种留着巨大的尾巴的修改,显然无助于促进人权保障,也不利于规范侦查机关的侦查行为,减少刑讯逼供等现象的发生。众所周知,公安机关对于犯罪嫌疑人的拘留期限最长可以达到30天,通常警方会在拘留犯罪嫌疑人30天以后才提请检察机关批准逮捕。在这30天里,警方找一个“有碍侦查”的借口就可以不通知家属,那么,不但让家属备感担心与害怕,让他们无法及时处理有关事务,甚至以为犯罪嫌疑人被绑架、被杀害;对于犯罪嫌疑人权利保障也极为不利,由于不通知家属,犯罪嫌疑人处于封闭状态,律师无法介入监督,就有可能产生对犯罪嫌疑人刑讯逼供、诱供等现象。可见,通知家属不应当在检察机关批准逮捕后,而应当在警方拘留犯罪嫌疑人后立即进行。

  因此,全国人大常委会还应当重视民意对于改变“秘密抓捕”现状的诉求,在进一步的修正中,将拘留和逮捕一样,必须及时通知家属。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017