注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

谢亚龙是法律意义上的“贪官”  

2011-12-27 22:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谢亚龙是法律意义上的“贪官”

 

           杨 涛

 去年9月3日,谢亚龙被警方带走协助调查,9月12日公安部证实他被立案侦查。12月25日在央视的镜头前,谢亚龙态度很诚恳,“你要说我是清官,犯罪了怎么可能是清官呢?但你要说我是庸官的话,我在别的岗位上都做得挺好。我承认我有犯罪行为,但我确实不是一个贪官”。(《京华时报》12月26日)

  一方面,谢亚龙承认自己确实犯罪了,另一方面,他又说自己“确实不是一个贪官”,但必须承认的是,这恐怕是他的真实想法,也是许多贪官的真实想法。因为,当他说“犯罪”时,是指触犯了法律,而他说“贪官”时,则是指社会上通俗意义上的“贪官”。

    所谓的社会上通俗意义上的“贪官”,是指人们头脑中一种对于“贪官”的印象与判断,一般是指那种一手交钱、一手办事的官员,包括那就是那种利用权力收了别人的钱办违法犯罪的事情,或者收了钱帮别人办不违法事的官员,当然,也包括是收了钱还不帮别人办事的官员。

       但是,在刑法上,“贪官”概念不同于社会通俗意义上的“贪官”,刑法关于受贿罪的表述是这样的,受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。所有犯了“受贿罪”的官员,那都是法律意义上的“贪官”,而受贿罪则不是一手交钱、一手办事那么简单。

         法律意义上的“贪官”,并不需要官员为送钱的人办违法犯罪事情,也不需要特别办什么事情,也包括是官员为送钱的人办的仅仅是职责范围内的事情,甚至是送钱的人不送钱,官员也会他帮办的事情。谢亚龙谈及与杜伊科维奇经纪人的往来。“当时杜伊和足协在工作上有分歧,他不适应中国国情,我想跟他经纪人接触一下,也希望做做杜伊的工作,”谢亚龙说。他承认,送他几万块钱,当时自己觉得“不算什么”,后来就没有退。然而,谢亚龙即使只是帮杜伊办了份内的事情,收了杜的钱,也构成“受贿罪”。甚至,退一步说,那怕官员没有帮送钱的人办事,只是敷衍一下,答应他办事,如果他收了钱,同样构成受贿罪。

        法律意义上的“贪官”,也不需要一手交钱、一手办事,如果办事以后,事后收钱也构成“受贿罪”。谢亚龙谈到自己的2007年收下某球队的20万,谢亚龙否认自己有过权钱交易。“他们集团上上下下都做了奖励,同时也给我奖励了一份,20万,”谢亚龙说,“如果我们做了权钱交易的话,他们会事先请我帮忙,我也会做一些安排,他们早就该来感谢我。实际上送这笔钱已经是事后六、七个月了。”事实上,只要谢亚龙帮某队办了事,双方对送钱有默契,在事后收了钱,他也是构成受贿罪。而且,不用说事后,即便双方约定离职后给钱,也构成受贿罪。

       所以说,法律意义上的“贪官”比社会通俗意义上的“贪官”范围更广,前者通常包含后者,但不仅仅是后者。因为,通常人们对于要一手交钱、一手办事那种故意刁难人的官员痛恨,也往往认为这种人是“贪官”,但是,法律却是要维护国家的廉政制度,办事收钱不分前后,也不管有无办成,或者是事情该不该办、不送钱会不会办,都损害了国家廉政制度,法律都要打击,都认为是“贪官”。遗憾的是,许多贪官甚至是现在在位的官员,都只是将“贪官”从社会意义上理解,而坦然地收钱而称自己不是“贪官”,这曝露出他们对于法律知识的浅薄,又不愿意学习,要不就是用这种作借口在收钱时求得心安,或者在出事后以这种理由为借口为自己辩护,就像谢亚龙现在做的一样。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017