注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

别指望边缘人反腐败  

2011-12-24 22:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别指望边缘人反腐败

                           杨  涛

记者从12月22日上午召开的山西焦煤集团干部大会上获悉,中共山西省委决定,免去白培中山西焦煤集团有限责任公司董事长、党委书记职务。据了解,目前纪检机关正在对白培中家中财产被劫案所涉及的白培中廉洁从业情况进行调查。

   白培中被免的背景是,11月24日,山西前媒体人高勤荣在微博上爆料称,山西焦煤集团董事长白培中家中被劫。“其妻报案谎称被抢300万。犯罪嫌疑人被抓获后,(证实被盗钱财物品)总价值却近5000万元。但是,对此消息,山西焦煤集团、白培中及太原警方长期采取了不“辟谣”,亦不接受采访的沉默方式。

   虽然目前高勤荣所曝光的消息还没有完全得到印证,然而,俗话说的好“无风不起浪”,白培中本来是失窃案的被害者,如今却因为失窃之事突然被免职,稍微有点政治常识的人都不难理解,这一举措已经在很大程度地证明了这确实是一起“小偷、劫匪反腐案”,而老百姓恐怕要感谢小偷“八辈子祖宗”,帮大家又挖出了一个腐败分子。

    如今,“小偷、劫匪反腐败”的事件,真可是数不胜数。荆州市民政局原副局长易先华、陕西省宝鸡市原公安局长范太民、河北省秦皇岛市原财政局长姬向午、江苏省徐州市体委原主任王铜山,这些官员的落马都是小偷偷出来的。这些官员平素都特别“廉洁”,通常坐在台下大谈反腐倡廉,有的衣服还打着补丁,但小偷深入“敌后”,摸进他们家中,把他们“底裤”拉出来一看,动辄就是几十万、几百万甚至是几千万。

    除了小偷、劫匪外,情妇这样的边缘人在居然也成为反腐败的生力军。北京市原副市长刘志华与情妇王建瑞的情爱录像为安装在王建瑞家中针孔摄像头所拍,这一铁证亦是中央直接拿下刘志华的导火索;海军原副司令员王守业的落马,就是因为其情妇蒋雯长年不断的告状; 而原陕西省政协副主席庞家钰的落马,更具传奇性,竟然是其11名情妇联手共同告状,将他扳倒的。

     不过,将反腐败寄托于小偷、劫匪外,情妇这样的边缘人,既不可持续,也不啻于是法治的悲哀。一方面,官员们也会吃一堑、长一智,他们会更加高度防范,让小偷偷不着、情妇不了解情况,甚至,他们也会事发后,勾结有关官员,将事情整个压下去;另一方面,公众也别指望小偷、劫匪外,情妇会在发现官员腐败时“立地成佛”,大义凛然地向纪检机关检举揭发,更多的时候,他们是贪图小利,与官员私下交易,让双方皆大欢喜。

    反腐败还是必须抛弃坐等小偷、劫匪外,情妇等边缘人的思维,要发动公众起来反腐败。实践已经证明并将无数次继续证明,公众的力量才是最伟大和无穷的,因为,腐败分子是处于公众的汪洋大海之中,公众有千万双眼睛盯着腐败分子;公众才是最具有正义感的,腐败分子可以收买一个人、一群人,却无法收买整个公众群体。

    然而,现在的悖论是,最有力反腐败的公众事实上能起到的作用却是极为有限的,有些时候甚至是不如小偷、劫匪外,情妇等边缘人的作用。这并不是公众的无能,而是我们法律和有关机关赋予他们的权利太小,他们也不能、不会像小偷、劫匪一样用违法的手段来获取贪官的秘密。要想让公众取代边缘人成为反腐败生力军,让反腐败斗争具有持续性,则必须解决公众反腐败权利贫困的问题,比如能否让官员财产由现在的在内部申报转而向公众公开,加强媒体的监督,让媒体能监督同级官员,而不是本地的事情要外地媒体来进行监督,等等。

 

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017