注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

律协应支持律师起诉打人老总  

2011-12-21 16:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

律协应支持律师起诉打人老总

杨  涛

 

 

上市公司老总因一起知识产权纠纷殴打履行职务的女律师,两次带人去律师所闹事,和解后又把矛头对准整个律师界……发生在中青宝公司董事长李瑞杰身上的新闻再次引起社会关注。日前,深圳市律师协会就此事表示极度愤慨,律协发公告谴责李瑞杰藐视法治。(《深圳晚报》12月19日)

作为一名上市公司的老总,无视法律,持座椅殴打依法执业的律师,又率人围攻律师事务所,进而发表“代理律师常常拿着法律作武器,四处‘敲诈’企业,致使企业苦不堪言”、“在我的眼里,律师这种行为就像以前洋买办的行为,是来‘收数’的”等恶劣言辞。这种行为涉嫌故意伤害、寻衅滋事和毁坏他人名誉,已经侵犯了他人的民事权利,甚至可能违反了《治安管理处罚法》或者触犯了刑法。

 国际商业软件联盟在12月17日就此事发表声明讲得很好,他们认为,中青宝的行为“这次他不仅打了廖律师,还把所有的律师都打了,伤害了整个行业甚至法治社会的建设。”因为,李瑞杰看似只是殴打了与他有纠纷的原告的代理律师廖律师,但实际上,律师不过是为维护当事人合法权益,任何律师都可能代理原告的事务,所以他实际是在殴打所有的律师。而且,他还是伤害所有的公民与法治建设,因为,律师是为公民合法权益声张正义,如果律师只要代理公民都会挨打,那么,公民何以寻求法律援助,法治社会又如何能建设成呢?

  李瑞杰殴打廖律师其实不是一个孤单事件,是近年来律师执业环境趋于恶化的一个侧影,从一些律师会见当事人难,到律师被执法机关以“辩护人、诉讼代理人毁灭证据、伪造证据、妨害作证罪”被逮捕,再到一些律师被当事人殴打甚至是遭受黑社会的恐吓,这说明我们的律师执业环境不容乐观,说明我们的法治的维护与建设步履维艰,也说明维护律师的合法执业权利刻不容缓。

 此次中青宝公司董事长李瑞杰殴打律师的事件,我们看到,深圳市律师积极站出来为律师维权:廖律师被打后,深圳律协维权委立即跟进,并多次向警方表达立场;李瑞杰发表恶劣言辞后,深圳市律协及时发公告谴责李瑞杰藐视法治。这些举动充分反映了律协在维护律师合法权利的努力,值得赞赏,让律师感受了娘家的温暖。

但是,面对如此嚣张的老总,廖律师和律协都不能光满足于调解和口头谴责。我希望,廖律师应当拿起法律的武器,向法院起诉李瑞杰,追究他相应的民事、行政甚至是刑事责任,因为他违反了调解协议还出口伤人,那么,廖律师完全有理由追究他先前故意伤害和围攻律所的责任,以及后面的名誉侵权的责任。廖律师的诉讼,不光是她个人的诉讼,更是一场律师维权和公民维权的诉讼,要让那些强势群体看到,律师不可辱、公民不可辱。而律协则应当积极支持廖律师起诉,从道义上,从人力和物力上提供相应的帮助,通过司法诉讼和法律的制裁,让正义得到应有的声张!

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017