注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“国企董事长被劫案”不能止于八卦新闻  

2011-12-19 18:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “国企董事长被劫案”不能止于八卦新闻

 

                        杨   涛

 

11月24日,山西前媒体人高勤荣在微博上爆料称,山西焦煤集团董事长白培中家中被劫。“其妻报案谎称被抢300万。犯罪嫌疑人被抓获后,(证实被盗钱财物品)总价值却近5000万元。”然而,对此说法,山西焦煤集团、白培中及太原警方采取了不“辟谣”,亦不接受采访的沉默方式。记者近日实地采访,证实了白培中家确实遭到了抢劫。(《新快报》12月17日)

 坊间经常传言:“贪官是小偷偷出来的,是情妇反出来的,是内斗斗出来的”, 白培中家中被劫案,很有些八卦色彩,家中被劫,明明是近5000万元,却谎称是300万元,这差额4700万元,莫非他们宽宏大量,宽恕劫犯了?或者真是怕坊间所说,“小偷偷出个贪官”,有苦不敢言,打落的牙齿往肚里吞?

  然而,我们并不能仅凭这条新闻就判断贵为山西焦煤集团董事长的白培中,到底是清官还是贪官?因为这条新闻来源与这一新闻事实本身,显得是那么地“八卦”。新闻来源有二,一是山西前媒体人高勤荣在微博曝料,二是记者收到一封自称系太原警方人员的邮件。而掌握最具体和最真实情况的太原警方却采取了不“辟谣”,亦不接受采访的沉默方式;报道还称“此劫案发生后,白培中曾专门到省纪委,接受询问谈话”,而负有查处腐败的国家机关,无论是山西省纪委还是省检察院,态度与太原警方惊人相似,并不对进行任何信息公开。

  但是,显而易见的是,这件新闻绝对不能“八卦”了事。如果新闻报道属实,那有关机关就必须查清这5000万元到底如何得来?为何被劫5000万元却只报案300万元,这种谎报后面是不是隐藏着腐败行为?用沉默方式对待媒体与民众,将事实将“八卦”了之,这就可能放纵腐败分子,让贪官逃脱处罚,让国有资产流失,并将损害政府和司法机关的公信力---坐视腐败不管,那可是严重的失职、渎职:如果新闻报道失实,有关机关,包括警方和纪委、检察机关也应当站出来,澄清事实,进行充分的信息公开,还白培中一个清白,表明政府和司法机关无意于包庇腐败分子,避免政府与司法机关的公信力在这种传言中不断地流失。

  而且,警方、纪委、检察机关不仅不能用沉默方式对待媒体与民众,让新闻仅仅“八卦”了事,甚至还不仅仅应当满足于信息公开,查处个案,还更应当反思这背后体现的机制与体制问题。其一是,必须研究媒体与司法机关如何良性互动的机制。警方与司法机关不仅不应当视媒体为对立面,而且要敢于接受监督,善于同媒体合作,更要保障媒体的舆论监督权利,与媒体共同携手推进反腐败斗争。像前不久,深圳市检察官通过阅读《南方都市报》的《深圳地下酱料厂狂兑名牌酱油醋,每日数千瓶流向市场》的报道,一举立案侦查国家机关工作人员渎职案件5件5人,其中2人被以涉嫌食品监管渎职罪逮捕。如果有关方面对媒体报道以沉默了事,如果能推进反腐败斗争纵深发展。

   其次,我们还得回过头来看看官员财产申报制度。像山西焦煤集团董事长白培中至少是处级以上干部,按照规定,他的财产是要向纪委申报的,现在,我们不妨公布一下,他内部申报的财产到底是多少,对比一下他被劫的财产到底又是多少?如果他的被劫的财产与他自己向纪委内部申报的财产相距甚远,那么,我们是不是该好好地反思一下,现行的官员财产内部申报制度对于反腐倡廉的软弱。进而,我们是不是好好地改进这一制度,让官员财产随时向社会公开,让官员在被小偷偷之前,就能被民众和媒体及时发现他到底有多少财产,从而,让官员处于随时监督之下,不敢贪、不能贪。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017