注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

免费发放 10斤萝卜、白菜无法缓解民生之痛  

2011-12-19 18:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 免费发放 10斤萝卜、白菜无法缓解民生之痛

                            杨   涛

 

 

2011年12月15日的冰冷刺骨早晨,在郑州市农副产品交易中心,上千市民辗转奔波数里路,加入一眼望不到尽头的长队中——为了10斤免费的萝卜白菜,为了家人的一日三餐。这天,郑州市农副产品交易中心决定,免费给每位市民发10斤萝卜、白菜。(《河南商报》12月16日)

编辑刻意将两上个镜头放在一起,一边是排了一眼望不到尽头的长队领10斤免费的萝卜白菜;另一边,则是霓虹闪烁的夜晚,在繁华的道路上,在豪华的酒店前,有车主穿梭往返,为了寻找一个停车位,为了一种别样的生活。我觉得这个刻意的对比是违反市场经济原理和不道德的,这个世界不能因为穷人的存在,就否定了富人存在的正当性,如果简单地均贫富的话,结果只有一种---所有的人都是穷人,当然,对那些贪污腐败和不正当手段致富的进行抨击除外。

  回到这排队的事来,仅仅是排了一眼望不到尽头的长队还不算比较痛心的事,而发生在一些地方的超市为促销而售降价商品,引发踩踏的事件,更令人痛心。原来,我们有那么多穷人,那么多人,还在为一日三餐而奔波。11月29日,国家宣布,进一步大幅上调国家扶贫标准线,从2010年的农民人均纯收入1274元升至2300元,尽管这个贫困线还是比世行的标准更低,但是,全国还是有1.28亿人,占农村总人口的13.4%,占全国总人口(除港澳台地区外)的近十分之一。民生之痛可见一斑。

  尽管穷人那么多,尽管今年的通货膨胀一直居高不下,但是我们的财政增长却仍然是突飞猛进,统计数据表明,前11月全国财政收入累计9.7309万亿元,比去年同期增加2.056849万亿元,增长26.8%。其中,税收收入8.52164万亿元,同比增长24.7%。同时,我们的“三公经费”仍然是居高不下,从已有部门公布的“三公经费”情况来看,有些部门明显开支不合理、不清晰,开支过大,而有些部门仍然以保密不予公布。而政府部门年底突击花钱的事件仍然不减,据报载,湖南长沙一家企业总经理举报省财政厅等机关在政府采购中,招标过程有“猫腻”,原本1500万元可以完成的采购,最后却以3000万元高价成交。湖南省文化厅规划官员回应称,设置投标产品价格最低下限,“是为了确保采购的质量”;“是预算执行的需要,因为如果预算没有执行完,财政就要收回,必然会影响第二年的预算编制”。

 降低贫富差距、缓解民生之痛,这当是政府头等大事,免费给市民发放10斤萝卜白菜,有比没有总更好,但是,10斤萝卜白菜能帮助多少穷人过冬呢?又能在多大程度上缓解民生之痛呢?政府要缓解民生之痛,关键还在于在第一次分配和二次分配上下工夫,第一次分配即是提高劳动在收入的分配比例,要让农民、工人在收入分配上有相应的话语权,让他们成立自己的组织,与资方、企业主进行谈判。而在第二次分配上,则应当为穷人、中小企业减税,政府财政加大扶贫力度,与此同时,政府本身的开支来缩减,要让“三公经费”在阳光之下,经受民众的监督。

 

  扶贫与缓解民生之痛,另一个重要因素就是要大力发展慈善组织,通过第三次分配来减少贫困。而现在的问题在于,我们慈善组织并没有很好完成这种使命,从“郭美美事件”等事件反映出来的情况来看,红十字等慈善组织财务状况不明,公信力极低,无法履行慈善的神圣使命。因为,我们的慈善与公募为政府有千丝万缕联系的慈善组织所垄断,是名副其实的“二政府”,草根和民间的慈善组织难有生存之地。因为,与其免费给市民发放10斤萝卜白菜,不如放开慈善组织成立的条件,让慈善也“百花齐放”,有众多的民间慈善组织出手,政府发不发放这免费的10斤萝卜白菜,都无足轻重。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017