注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

年关将至,谁该接受“讨薪难”的考问?  

2011-12-12 18:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  年关将至,谁该接受“讨薪难”的考问?

                             杨 涛

         又见“博命讨薪”,据央视网12月8日报道,12月5日,四川雅安名山县一个工地,有三名男子讨薪未果之后爬上了塔吊,准备跳楼,被消防员救起。而在12月6日,连河南省省高院的院长都亲自帮着农民工去讨薪了。

         农民工讨薪难,这是一个历久弥新并且为全社会所关注的话题,虽然经过多年治理,这一顽症仍然不见缓解,每到年关,媒体都要将这一话题重新议论一番。农民工讨薪难,破解之道在那里,又有谁该在“讨薪难”面前应该接受考问呢?

           客观地讲,农民工讨薪难与建筑商、老板们本身资金困难,资金无法回笼、银行放款又难等息息相关,但这只是硬币的一方面,硬币的另一面,最主要就在于,某些不良商人、老板,恶意拖欠农民工工资,企图侵吞农民工工资有关。而农民工往往来自五湖四海,作为弱势群体的他们缺乏组织力量、缺乏法律知识甚至缺乏基本的经济能力与不良商人对抗,所谓“讨薪难”,难就难在这里。

            法院应当是第一个该站出来接受“讨薪难”的考问的单位。许多案件起诉到法院,判决也老早下达了,但就是遇到执行瓶颈,有些案件费时、费力、费财,法院根本不愿意去执行,有些案件则是法院在遇到阻力后,不愿意排除阻力进行执行。像河南高院院长在近日出面,帮助在一家民营企业打工的田绍清等21名农民工领到了六万九千元久拖未结的工资。但为之前这个案件的执行以各种理由一拖再拖,非得要高院院长出面才能顺利执行呢?

             但是,即便是上访找高院院长帮助讨薪,那也得案件进入了诉讼程序才行,可是许多案件,农民工本身的工资就少,他们根本没有钱请律师、交诉讼旨,更耗不起时间官司,《中国农民工维权成本调查报告》指出,为了索要不足1000块钱的工资,完成所有的法定程序,农民工维权要直接支付至少920元的各种花费,历时11天到21天,很多民工宁愿选择社会性的讨薪。那么,在农民工无法进入诉讼时,我们的工会和劳动行政执法部门就应当接受考问。

           因为,工会作为工人的维权组织,理应帮助农民工讨薪,而不是为老板吹喇叭、抬轿子;而劳动行政执法机关,则更负有法定职责,帮助农民工讨薪,处罚不良老板。然而,这些年我们看到,虽然有一些地方的工会也积极出面,劳动行政执法部门也要回了不少农民工工资,但目前的现状远不能乐观。工会与劳动行政执法部门的力度远不够大,他们并没有发挥和履行好自身的职责,甚至有些地方的工会与劳动行政执法部门站在作为纳税大户的老板一方,帮助打压农民工。

            最后,应当接受考问的还有公安机关。为了加大对恶意欠薪的打击力度,今年2月26日,《刑法修正案(八)》明确规定了恶意欠薪入罪。如果用好这一罪名,那么将对恶意欠薪的老板起到很大的威慑作用。但是,“徒法不足以自行”,有些地方的警方是利用刑法的这一规定来打击恶意欠薪者,帮助农民工讨薪,如重庆市公安局南岸区分局成为了农民工欠薪法律救助中心,帮助农民工讨。不过,许多公安机关并没有将这一问题提到议事日程,除非农民工讨薪引发了重大群体性事件,让上级领导高度重视,否则他们恐怕根本想不起刑法还有这么一条规定。警方不激活刑法这一条款,恶意欠薪的老板怎么可能感受得到法律的威慑力呢?

              农民工讨薪难的问题,只有引起全社会的高度重视,特别是那些负有职责的公权力部门接受到社会的考问和监督,下决心履行好职责,农民工才不会频频上演跳楼事件,才能让他们幸福地迎接新一年到来!

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017