注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

救助伤者反被诬呼吁《救助条例》提速  

2011-12-12 18:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 救助伤者反被诬呼吁《救助条例》提速

                     杨 涛

 

货车司机刘俊帆于12月6日致电记者称,12月5日晚7时50分许,他驱车沿深圳宝安松岗一公路自南向北行驶时,发现右前方不远处骑摩托车前行的一家四口摔倒在地,刘俊帆急忙和副驾驶的韦俊鸿下车帮忙搀扶,却反被对方一口咬定为肇事者。交警部门目前已介入调查。(《深圳商报》12月7日)

根据刘俊帆提供的他与被救者的谈话录音,可以清晰地知道,刘俊帆的车并没有刮到对方的摩托车,只是因为与他的摩托车靠得太近,他自己撞到路边的泥土摔倒的,对方甚至威胁说“要是撞到了你就更惨了。”但即便如此,为了息事宁人,刘俊帆只能掏出3000元作为“赔偿”,他活生生了做了第N个“彭宇”。

  11月29日起,深圳市法制办公布《深圳经济特区公民救助行为保护条例(征求意见稿)》,正式向社会公开征求意见。从刘俊帆的事件,我们可以再次看出,《条例》中有些规定的确有必要制订,有些规定还须改进,更重要的是,这一《条例》的出台必须提速,别再让公民做好事还伤心、伤钱。

   比如《条例》规定,被救助人遭遇的人身伤害是救助人造成,要求救助人承担赔偿责任的,“被救助人应当提供证据证明。没有证据或者证据不足,由被救助人承担不利后果。”如果这一《条例》正式实施,那么,就不是由刘俊帆来举证证明没有撞到对方,而是由对方来证明刘俊帆撞到了他,如此,在目前双方都不能举证的情形下,刘俊帆就比较容易脱身,用不着赔偿对方3000元。又比如,《条例》还规定,被救助人明知其提出的主张没有事实依据或者隐瞒歪曲事实真相,要求救助人承担责任,向有关机关投诉的,有关机关可予以训诫或者责令具结悔过、公开赔礼道歉;涉嫌诈骗的,由公安机关予以罚款或行政拘留;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。从录音来看,对方确有“讹诈”之嫌,如果《条例》正式实施,他们就可能要承担相应的行政责任、刑事责任,那么他们一口咬定刘俊帆撞人前恐怕就得三思而后行了。

  但是,从这一事件来看,《条例》还有完善和改进的地方。刘俊帆之所以“赔偿”对方3000元,因为对方一直闹,而交警将他们的汽车扣押了,他们急于拿出汽车才同意“赔偿”私了。因此,在双方都无法举证而交警需要进一步调查的情形下,能否让救助人交纳一定的保证金或者有效的身份证件,不扣押救助人的汽车呢?《条例》对此应当有详细的规定,否则像刘俊帆这样的“私了”赔偿恐怕还会出现。再有,救助人被诬以后,要耗费大量的人力、物力,这是造成他们不得不“私了”的重要原因之一,《条例》是否也可以规定,对于被救助人明知其提出的主张没有事实依据或者隐瞒歪曲事实真相,要求救助人承担责任,应当赔偿被救助人经济损失。

   总之,我希望立法者能广泛吸纳社会各方面的意见,针对事实中出现的种种问题,制定出比较完备的《救助条例》,尽快将其提交到人大通过并颁布实施。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017