注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕“发回重审”成为新的司法冤狱渊薮  

2011-11-08 23:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 警惕“发回重审”成为新的司法冤狱渊薮

                    杨  涛

 

胡电杰今年40岁,在过去的10年里,将近9年的时间他是在看守所里度过的。这9年中,河南省高院四次发回重审,但河南省濮阳市中院四次对胡电杰作出死缓判决,直到今年1月濮阳市人民检察院提出撤诉,这场上诉与发回重审之间的轮回才画上了休止符。这个河南人一直说自己“确确实实是冤枉的”,可公安、检察院、法院这些法律上“说了算”的地方,至今没有一个明确表态认同他的说法。(《中国青年报》11月7日)

 濮阳市中院四次判处胡电杰死缓,河南高院四次以“事实不清”发回重审,如果不是濮阳市人民检察院主动提出撤诉,恐怕这场司法拉剧战至今仍然不会结束。“发回重审”俨然成为司法机关推卸责任的工具,也成为公民蒙受司法冤狱的新的渊薮。

  1997年《刑事诉讼法》修正后,确定了“疑罪从无”和“无罪推定”原则,遗憾的是,法律的规定并没有得到很好的遵守,实践中,司法机关将“疑罪从无”演变成为“疑罪从轻”的原则,例如,在杜培武案、佘详林案等案件中,对于明显疑点重重的案件,司法机关并没有宣告被告人无罪,而是作出“留有余地的判处”,判处杜培武死缓,判处佘详林15年。当杜培武案、佘详林案等案件被揭露出来后,有关司法机关又改变了策略,将“疑罪从无”变成“疑罪从发(发回重审)”“疑罪从挂”。在胡电杰案是如此,在河北清河闫福峰案同样如此,在那个案件中,河北高院三次发回重审。

 《刑事诉讼法》规定,“原判决事实不清楚或者证据不足的,可以在查清事实后改判;也可以裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。”按理说,河南高院是没有必要将胡电杰案发回重审,完全可以自己查清事实,当然,河南高院也可以发回重审,但是,当一次次发回重审,濮阳中院仍然是原封不地将案件送上来时,河南高院就绝无再发回重审的理由。因为,事实证明濮阳中院并无意于查明事实或者纠正错误,这就需要更上一级的法院来纠正错误。河南高院理应自己来查明事实,如果查明不了就作为“事实不清、证据不足”的无罪判决。事实上,早在2003年,最高法院就下发通知,称“第二审人民法院经过审理,对于原判事实不清楚或者证据不足的案件,只能裁定撤销原判一次,严格禁止多次发回重审。”

 而上级法院之所以一次次将案件发回重审,将皮球踢回给下级法院,其实是在推卸责任的表现。一方面,上级法院不敢维持下级法院疑点重重的判决,怕犯下类似杜培武案、佘详林案的错误,承担错案责任;另一方面,上级法院也不敢直接作出无罪判决,因为他们担心无罪判决下达后,被害人等上访,成为一个“影响社会稳定”的事件,自己不得不承担“维稳”责任。于是,“发回重审”,将皮球踢回给下级,成了上级法院的明智选择。

然而,如此周而复始的“发回重审”,却是对“无罪推定”原则的背叛。法律规定,对于事实不清、证据不足的案件,法院应当作出无罪判决,这是“无罪推定”原则的重要体现,也是人权保障的重要体现。然而,上级法院以“发回重审”却轻轻地将这一原则给抛到九宵云外了。上级法院一次次地发回重审,无非是想通过发回重审,让侦查机关掘地三尺也要找出有罪证据,人类法治文明的刚前进了一步,在这里又回到了原点。同时,“发回重审”也让上级法院纠正下级法院错案、监督下级法院公正司法、维护公平正义的功能丧失殆尽,更是对当事人权益的粗暴侵犯。当事人本指望上级法院来纠正下级法院的错误,但露出马脚在无休止的“发回重审”中长年陷入冤狱之中,“发回重审”成为新的司法冤狱渊薮。

如今,胡电杰终于在“发回重审”的怪圈中解脱出来,但是,至今没有任何一个机关给他一个说法,而像他一样仍在“发回重审”的怪圈中挣扎的公民恐怕不在少数,何时,我们的司法机关才能不再制造“发回重审”怪圈,让公民“法律安全”有保障呢?

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017