注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

镇计生办何以胆敢“跨省追捕”?  

2011-11-02 09:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

镇计生办何以胆敢“跨省追捕”?

 

 

                                   杨  涛

 

10月24日,福建南安蓬华镇计生办派人前往深圳强行将一名超生妇女带回福建。该妇女在被关了一天之后,被迫同意接受结扎手术。计生办工作人员表示,超生妇女会影响了他们的工作成绩,“跨省”的事情以前也有。(《新京报》11月1日)

  随着“老齢化社会”的到来,越来越多专家呼吁放宽计划生育政策,有些地方也准备试点“单独双胎”政策。不过,计划生育政策并不在本文讨论范围,至少,按照现行法律,超生不为国家鼓励,甚至是违法行为,但是,我不得不指出的是,南安县蓬华镇计生“跨省追捕”超生人员并将其关押强制结扎的行为,是更严重的违法行为,值得高度警惕。

  根据《人口与计划生育法》的规定:“国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女。”但是,即便是对违反计划生育的公民,法律只是规定,“应当依法缴纳社会抚养费”,而且,对于不按照缴纳的公民,也只能由“由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。”法律并没有赋予计生人员强制超生人员结扎的权力,更没有赋予他们羁押超生人员的权力。蓬华镇计生办通过“跨省追捕”并关押超生人员、强制超生人员结扎,涉嫌非法拘禁罪。

  但我们须进一步追问的是,蓬华镇计生办明知是违法,偏要向虎山行,执意进行“跨省追捕”,并且不止一次,难道他们吃了什么豹子胆吗?

   “榜样”的力量是无穷的,这或许是蓬华镇计生办有关人员胆大的重要因素。前不久,媒体披露,湖南邵阳隆回县高坪镇“弃婴”事件,高坪镇计生办一帮人将所谓“超生儿”抢走送入福利院,而这些“超生儿”又神秘失踪。此事虽经媒体曝光,但官方调查仍然轻描淡写、不了了之。有外地计生办的“榜样”,这给了南安蓬华镇计生办无穷力量。“榜样”不仅来自计生办人员,也来自于某些地方的警察。安徽灵宝县仅仅因为公民王帅发表了批评政府违法征地之事,就“跨省追捕”王帅,而最近重庆几位警察来到北京某著名高校的法律援助中心,要求中心工作人员协助诱捕上访者。有如此疯狂的警察,计生办的人员如何不跟风而上呢?

  领导的支持是有力的。时下,计划生育工作和社会治安综合治理、维稳等工作一样,列入领导“一票否决”范围内。所以,为了领导的政绩,计生工作就不能不采取一些“超常规”的措施,即使这些措施是违法的,领导也会默许的。蓬华镇计生办违法关押超生人员及其家属的事件在网络上时有反映,但他们毫发未损,足以见这种支持是有力的。反之,如果不采取些“超常规”的措施,计生工作没有任务,不但会关系到计生人员的工作业绩,也将影响领导的政绩,到那时,计生人员反而吃不了兜着走。

  公民的权利是无力的。蓬华镇计生办之所以敢于如此疯狂,也源于公民的权力是软弱的。像他们违法关押并强制对这位超生妇女结扎,他们只能打掉的牙齿往肚里吞。而以前蓬华镇计生办多起侵犯公民合法权益的事件,也只是在网络上冒了个泡,并没有一起得到有关机关处理。公民既无法罢免这些计生办领导,而无法让司法机关惩处他们,所以,公民权利的无力助长了计生办的一次次“跨省追捕”。

  连一个小小镇的计生办都敢于对公民进行“跨省追捕”了,权力不关进笼子里,公民那有“免于恐惧自由”可言!

 

  评论这张
 
阅读(6053)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017