注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“误会”是“临时工”的孪生兄弟  

2011-11-25 11:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“误会”是“临时工”的孪生兄弟

 

  杨  涛

 

贵州小伙易龙军和老乡古先生去休闲钓鱼,却“钓”来了巡警队员一通无情的棍棒。当晚10时许,二人返家途中,因在摩托车后架上别了一根钢管,被正在执勤的四名便衣巡警队员当作劫匪追查,两个贵州小伙也以为对方是劫匪而飞逃。追逐中,双方发生肢体冲突,一名巡警队员受伤,而易龙军也被打得左腿骨折,皮开肉绽。11月23日,东莞厚街公安分局相关负责人告诉记者,目前分局已经就此事展开调查。经初步调查,这一场冲突是个误会。(《广州日报》11月24日)

无独有偶,11月14日下午5时许,从云南丽江来广州培训的6名山区教师在天河区石牌东天桥逛街时,突然遭遇多名警察盘查,拉扯当中,多名教师手臂等处擦伤,后被以疑似诈骗团伙的名义带至石牌派出所调查。不过,最后经警方核实,这几名教师是被抓,也是一场“误会”。

女警发飙,原来是临时工,城管打人,也是临时工,交警相掐,还是临时工,就连文明团检查团在娱乐场所滋事,仍然是临时工。但是,在上述二个事件中,伟大而万能的“临时工”却派不上用场了,因为这事不仅的确与临时工无关,而且,人们已经认出了这些巡警都是正牌的警察,这事再往临时工身上推,恐怕就说不过去了。这时,英明的“误会”小弟便粉墨登场了。

 虽然“误会”与临时工看似不同的理由,却有异曲同工妙。临时工强调的是身份,他只是个临时人员,并没有接受“党和政府的多年教育”,也不在单位正式管理范围之内,因此,临时工犯事也在所难免。更重要的是,临时工只是临时的,他犯事罪责自负,跟单位领导无关,挺多出事时开除了之。而“误会”这个词汇也表明,这是一种对事实判断的错误,产生“误会”的警察主观上没有滥用权力的故意,甚至他的出发点是好的,只不过是出于意志之外的原因发生了误判。这显然是在说,这跟他本人权力滥用无关,更与单位领导管理无关,因为,即便“接受党和政府教育多年”的正式员工,也难免在一些事实上产生判断失误,人毕竟不是神仙。如此看来,“误会”与临时工在推托公众的质疑上,真是一对密不可分的孪生兄弟,你中有我、我中有你。当临时工不得不缺位时,“误会”就会及时补位;当然反过来说,当“误会”无法应付之时,临时工也会及时补位;或者,他们有时手牵手,共同来充当公众唾沫和口水的挡箭牌,充当领导和肇事者被问责的避风港。

   问题在于,许多问题的发生,怎生一个“临时工”了得?临时工打人、临时工滋事、临时工发飙,难道临时工就没有专门的规章制度,临时工就不需要专门派人进行管理吗?而这一切与领导责任能分开吗?再说“误会”,你巡警追查劫匪,你怎么不及时亮明自己的身份,让人误以为是劫匪而逃跑?你巡警将人已经控制了,怎么还不及时查明被追的公民的身份,怎么还左一记重棍、右一记重棍,非得要人家承认“抢劫”,这分明是严重违反程序,搞刑讯逼供,跟“误会”挂得上钩吗?“临时工”、“误会”啊,多少罪恶假汝而行!

  所以,当你看某些领导信誓旦旦地说“临时工”或者“误会”等种种理由时,千万别被表象所蒙蔽,请务必多打几个问号,深追里面到底有什么问题?因为,只要权力没有关进笼子里,临时工有孪生兄弟“误会”,误会也会有生子,子又有子、子又有孙,无穷尽也。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017