注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

将非法征地定性为侵财犯罪,我看行  

2011-11-24 17:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

将非法征地定性为侵财犯罪,我看行

                            杨  涛

国家土地副总督察甘藏春11月22日表示,土地政策、土地立法重点要转向减少耕地过多过快流失,转向维护农民土地合法权益。他还表示,对非法征地给被征地人造成财产损失的,可考虑按照侵犯财产罪来认定,追究相应刑责并要求赔偿。(《京华时报》11月23日)

从成都唐福珍自焚到宜黄自焚案,各地违法野蛮强拆接连不断,甚至《国有土地上房屋征收与补偿条例》正式实施后,情况并不见根本扭转,以致国土部不得不连发“十道金牌”来制止。这个中原因当然很复杂,但其中重要一个原因就在于,当事官员在强拆后,并没有得到什么惩罚,更不用说刑事制裁了,这让一些官员肆无忌惮。

 严格地说,我们国家并没有相应的罪名来治理那些野蛮强拆的官员。刑法规定了非法批准征用、占用土地罪,这一罪名是指国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,情节严重的行为。但是,这一罪名却很少用来惩处那些野蛮强拆的官员。其中重要的原因在于如甘藏春所说“该罪的确定有一个营私舞弊的前置条件,实践中基本上没人因此被追刑责”。因为构成非法批准征用、占用土地罪必须是国家工作人员有徇私的情节,但实践中,绝大多数强拆的官员不过是为了政绩,他们不但不是徇私,而是可以堂而皇之地称自己是为“公家”服务。再说,这个罪名惩罚也比较轻,通常是处三年以下有期徒刑,致使国家或者集体利益遭受特别重大损失的,才处三年以上七年以下有期徒刑。

  但是,非法征地、野蛮强拆其实完全可以按照侵犯财产犯罪来论处。长期以来,我们只对非法征地、野蛮强拆看作只是侵犯了国家对土地的管理秩序,因为土地所有权属于国家和集体,那么,非法征地、野蛮强拆不过是侵犯了国家对土地的管理。但其实,我们看到如此之多公民如此坚决地对非法征地、野蛮强拆进行抗争,甚至不惜以自焚来阻挡推土机的前进。原因在于,这就是他们安身立命的财产所在,失去了土地和房屋,他们就失去了赖以生存的生产资料、生活财产。例如,像甘藏春所说,在城镇化进程中,在征地过程中,“造成大量‘伪城市’农民”,他们将流离失所、老无所依。事实上,从法律角度上讲,非法征地、野蛮强拆首先就是侵犯公民的财产权,因为土地上不仅有国家所有权,更有公民的使用权、承包权,这些土地使用权、承包权都是公民的财产,非法征用就是对公民的财产的侵犯。

 某些官员非法征地,强行将公民的房屋推平,将土地使用权从公民手中拿走,其实跟一个强盗闯入公民家中,强行拿走公民家电和金银首饰并没有二样,甚至性质更为严重,因为拿走了公民贵重财产,公民还可以赚钱重买,但夺走了公民的土地,公民居无处所,生活无依靠,这种掠夺就是永久性的掠夺。因此,将某些官员、开发商非法征地、野蛮拆迁定性为侵犯财产犯罪,比如说抢劫罪,完全说得过去。

   将非法征地、野蛮强拆定性为如抢劫罪之类的侵犯财产犯罪,将可能对官员、开发商产生较大的震慑力。像抢劫罪,是要处三年以上十年以下有期徒刑,如果情节严重的,要处十年以上有期徒刑、无期徒刑甚至是死刑,这种处罚是极为严厉的。再一个,如果将非法征地、野蛮强拆定性为如抢劫罪之类的侵犯财产犯罪,那么,公民为抵御非法征地、野蛮强拆采取的各种自卫措施,都可以视为保护自身合法财产的“正当防卫”行为,即使对强拆造成伤害直至死亡,也无须负刑事责任,这也可能震慑那些强拆者。

         将非法征地、野蛮强拆定为侵财犯罪,我看行!

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017