注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“天桥维修现破洞”须引进第三方调查  

2011-11-16 16:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“天桥维修现破洞”须引进第三方调查

             杨  涛

 

今年3月,深圳盐田区花160万元完成了对当地6座天桥的翻修,但短短几个月之后,就有5座天桥出现不同程度的质量问题。11月8日,深圳市交通运输委员会等部门在接受媒体采访时表态说,6座天桥的翻修为专业技术人员劳务分包,不存在转包现象。至此,翻修工程成豆腐渣的原因愈发扑朔迷离。(《中国青年报》11月15日)

虽然深圳交委等部门出面回应了媒体,但这些回应可谓漏洞百出,根本难以经得起推敲,有些结论甚至没有事实作支撑,引发公众更大的质疑就在所难免了。

      比如,对于民众质疑的天桥质量问题,相关的部门解释是“盐田区气候条件特殊、降雨频繁,长期暴晒雨淋,铺设桥面的PU胶与钢板膨胀系数不同导致胶面松脱。”但为什么深圳市盐田区有40多座人行天桥,其他天桥并未出现类似问题?再如,民众质疑造价整个工程实际只花了25万元建造,相关部门解释称工程造价是160万元“包含了81万元的材料费、30.4万元的劳务费、10万元的管理费以及其他多方面的用费。这25万元是支付给具体负责施工人员的劳务费”,但是,相关部门并没有公布相关财务帐册和购置材料的单据,并没有有力的事实来支撑他们的说法。还有,有关部门称工程“不存在转包现象”,但实际上,“市交委将工程委托给市路桥建设集团公司后,市路桥集团又将工程劳务分包给下属的佳景劳务公司实施,景劳务公司施工队长林松林后来将该合同转包给了谁”,有关部门至今没有查清楚,又凭何得出“不存在转包现象”的结论呢?

       恐怕深圳市交委东部交通运输局与市路桥建设集团公司之间存在千丝万缕的联系,才是此事说不清、道不明的重要原因。一方面,“老子调查儿子”,心存顾忌,不敢大胆揭开盖子,另一方面,也因为两者之间存在种种联系,让民众不愿意相信这种调查的客观性和公正性。所以,深圳市交委虽然已经高调宣称已成立调查组,要进一步深入调查,但我对这种调查能多大程度上揭露真相和得到民众的认同,深表怀疑。

        要让这一事件的真相尽快呈现在公众面前,并得到公众的认同,深圳市交委仅仅是组成调查组还是不够的。深圳市交委应当加大信息公开力度,将调查过程公开、透明,邀请媒体和社会人士全程参与监督,并将有关调查的依据和资料公布于众;同时,调查组应当具有中立性,应当邀请市外、省外的专家和民间人士参与调查组,中立人士应当占有一半以上,中立人士与交委自身派出的调查人员共同进行调查,享有相同的权力,让调查结论能公平、公正和具有公信力。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017