注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

民众10年喝不上水,莫非官员喝“特供”  

2011-11-15 16:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民众10年喝不上水,莫非官员喝“特供”

       

                          杨 涛

 

近日中国之声持续关注了黑龙江穆棱河流域水质恶化,导致部分沿岸居民饮水难的情况。记者在穆棱河上游的牡丹江市穆棱市调查时发现,污染企业正将污水直接排入穆棱河中。节目播出后,引起国家环保部高度重视并责令相关部门立即展开调查。(中国广播网11月14日)

    记者采访时,穆棱市环保局表示,鸡西市梨树区水源恶化与穆棱市无关,但是,当节目播出后特别引起国家环保部的关注后,穆棱市环保局局长卞敬侠却说:“主要是我们监管的不到位,我们是付完全责任的。我作为环保局长,如果这件事情产生了很大的负面影响,我也宁愿辞去我环保局长的职务。”作为环保局长如此前倨后恭,让人大跌眼镜。

    但令人更为痛心的是,这样严重染污水的事件,并不是存在一天、二天,在鸡西梨树区街里社区,居民们说,全镇共有近3万人不敢喝自来水,而这样的生活已经持续了将近10年。10年,一个抗战也打完了,这一问题至今仍然无法得到解决,这一严峻的事实拷问所有的官员,你们是如何负起监管责任的?

   首先考问的是穆棱市环保部门,穆棱河水污染,并不是存在于阴沟小河,而是在光天化日之下,像热电厂甚至“是悬浮物超标,肉眼所能观察到的混浊度都是超标的”,并且历时10年之久。为何穆棱市环保局视而不见,直至媒体报道,国家部委重视,才开始正视这一问题呢?接着是考问穆棱市当地政府,穆棱河水污染不仅污染了下游,同时也是污染了自身的河流,当地政府官员并非生活在真空,他们不可能看不见穆棱河水体污染,为何就不见他们责令督促环保部门治理水污染呢?

    其次,我们也要考问鸡西市的当地政府和环保部门。穆棱河水污染,影响到近二百万人的饮水问题,而且持续10年之久,这些官员也不可能面对巨大的污染而看不见,按理说,他们同样也要食用穆棱河水,为何不见他们与牡丹江市、穆棱市有关方面进行强有力的交涉,迫使他们进行整改?为何也不见他们将事情的严峻性逐级向上汇报直至国家环保部来督促解决?为何要等到媒体披露后,环保部才得以知晓,而鸡西市有关官员才开始重视呢?

     也许在于穆棱市方面,他们不是看不到穆棱河污染,而实在是像热电厂等高污染企业是利税大户,如果要它们整改或者关闭,严重影响税收,那就只要委屈当地和下游的民众了。而在鸡西市方面,也并不是看不到穆棱河污染,而是与穆棱市方面交涉费时、费精力,难度大,向共同的上级汇报则得罪人,吃力不讨好,那就不如委屈当地民众了,反正官员往往任期一届,任满走人,民众也奈何不了他们。穆棱市与鸡西市的官员视而不见的原因可能不同,但有一点肯定是相同的,那就是为了自己的政绩考虑或者为了同僚的面子,不惜牺牲民众的利益,疏于监管、极端冷漠。另一点相同的是,无论是那个市的官员们,可能他们都无须“食人间烟火”,他们也许早就有“特供水”供应,穆棱河水再怎么严重污染也污染不到他们的“特供水”,所以,他们可以无视河水污染,而只须私底下算计着自身的政绩和同僚的面子。

    如今,由于媒体的披露,穆棱河水污染的事终于浮出水面,相信相关整改措施也会相继出台。但是,如果不认真细究“九龙治不了一条水”的问题,不对相关执法部门以及地方政府官员进行严厉“问责”,特别是拓宽渠道,让民众在环保问题更具有知情权、参与权、监督权和决策权,类似的闹剧将还会再重演。

 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017