注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

不想“血染的风采”,媒体须更多“扒粪”  

2011-11-14 17:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不想“血染的风采”,媒体须更多“扒粪”

 杨  涛

11月10日上午,因创作《血染的风采》《黄土高坡》等歌曲而走红的知名作曲家苏越,被北京市二中院一审以合同诈骗罪判处无期徒刑。法院认定苏越以迎奥运巡演为由诈骗了5746万余元,用于偿还债务及公司经营。虽然具有酌予从轻处罚的情节,但因骗取的款项特别巨大,不足以轻判。宣判后,苏越称自己愿赌服输,但量刑偏重打算上诉。(《京华时报》11月11日)

创作了《血染的风采》的苏越,大小也算是个名人,自己却也被血染上,倒进了监狱,但并没有战士的光荣与风采。其实,名人经商的不在少数,有不少成功者,像范冰冰,但也有不少在经商道路一路泥泞,甚至沾上不少丑闻,像央视名人方宏进就曾涉嫌诈骗被警方拘留过---不过,目前警方已经对他作出不起诉,洗清了这一罪名。

从报道来看,苏越即便是因诈骗判刑,也没有坏到脚底洗脓。他不过是在做生意中亏本了,想弥补亏损。本来“他的公司是国有控股企业,正常弥补亏损的办法有很多种”,但是,“爱面子、虚荣心强,没有把实情反映给董事会,只想自己私下解决”的他,终于走向了诈骗的这条不归路。但是,无论他最初动机怎样,或者他心地还多么善良,都不能挽回给债权人造成巨额损失的事实,从这一点而言,他被判处无期徒刑是罪有应得。

根据法院查明:苏越在任无锡太湖传媒文化投资有限公司总裁等身份期间,虚构公司具有承接北京奥运会巡回演出活动的资格,伪造了与第29届奥林匹克运动会组织委员会宣传部、中国国际电视总公司等单位签订的多份虚假《演出合同书》等,以投资迎奥运巡演可以获取利润回报、筹措迎奥运巡演资金等为由,先后以公司的名义与两家单位、一名个人签订多份《投资合作协议书》等,骗取他们共计5746万余元。我相信,苏越能轻而易举地签订合同,骗取5746万余元,《血染的风采》《黄土高坡》的作曲者,名人的效应肯定起到了相当的作用,顶着这个名人的牌子,自然具有较大的信誉度,自然容易让人上钩。

如今,作曲家在牢中后悔,表示“对此我遗恨终生”,将《血染的风采》带进监狱咏唱,不知当初有没有想到,既然自己大小算个名人,算个公众人物,为何不想着“修身”,内心加强自律,否则何以陷入今天的境地。当然,我知道,完全要靠自己监督自己,那是比较难办到,但既然是个公众人物,那就更应当自觉接受媒体监督,甚至主动邀请媒体监督,让媒体全方位来照射自己,帮自己“扒粪”。如此虽然有些生活和工作上的不便,但至于一则可以让媒体及时发现问题,及时阻止向更深的犯罪深渊滑去,二则也可以时时鞭策自己,警惕自己不要走向违法犯罪道路,因为身边有无数眼睛盯着自己。

 另一方面,面对一些名人陷入犯罪的深渊,恐怕媒体还须进一步承担起“扒粪”的监督职责。明星算是个公众人物,那么他的行动就可能对公众产生更大的影响,他的违法行为可能对社会造成更大的危害,那么他的隐私权就要受到相应的限制。所以,媒体就要时时盯着他们,不要被他们厉声斥责所怕,因为这是在捍卫公众利益,也是在保护名人不陷入犯罪的深渊。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017