注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“土地奶奶”执行死刑了,反腐败该如何持续  

2011-11-11 10:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“土地奶奶”执行死刑了,反腐败该如何持续

            杨  涛

 

因贪污、受贿、巨额财产来源不明,经最高人民法院核准,11月9日,被称为“土地奶奶”的原抚顺市顺城区国土资源局局长罗亚平在沈阳被执行死刑。(《辽沈晚报》11月10日)

 在保留死刑的今天,非法敛财1.45亿元,被中纪委领导批示为“级别最低、数额最大、手段最恶劣”的“土地奶奶” 罗亚平,不被法院判处死刑,那才是咄咄怪事。现在,“土地奶奶” 罗亚平终于被执行死刑了,这一事实虽然对其他贪官和潜在贪官具有一定的震慑力,但并不意味着我们反腐败斗争取得了很大成功,特别是这一案件中曝出了诸多问题,更应让我们深入思考反腐败该如何持续的问题。

 “土地奶奶”非法敛财的1.45亿元,其中物质化的有:抚顺幸福城小区3套住宅,5个车库;抚顺格林书香苑1套住宅、1个车库、1个门市;抚顺银河湾别墅1套;抚顺浑河花园1套住宅;抚顺新华街2套门市及住宅;抚顺华南花园1套住宅及车库……很明显,如此之多的不义之财不可能藏匿于空中,但为何都没有引暴她案发,没有成为查办她的突破口呢?换个角度来说,如果我们有阳光、公开、透明的“官员财产申报”制度,也许她就不得不如实申报,她不如实申报也会被网民揭出老底,她能顺顺当当地聚敛了如此之多不义之财吗?

  可惜的是,如今我们的官员财产申报制度不过是内部申报,普通公民无从了解,甚至像罗亚平这样的科级干部,可能连申报都不用,官员财产申报这一在国外行之有效的制度对于预防罗亚平腐败没有起到任何作用。那么,我们是不是该好好地反思一下我们目前官员财产申报制度,尽快让官员财产向公众和社会公开,不要再用“技术问题”作为拖延这一制度出台的借口。

  其次,我们也该反思一下,如何加强对“一把手”监督的问题。知情人称“案发前,她在顺城分局可以说是一手遮天,征地款、动迁补偿款都像是她自己的钱一样。 ” 正因为她作为“一把手”可以一手遮天,所以,她一笔截留征地款居然高达800万。今年6月被判处无期徒刑的吉林省松原市国土资源局原局长陈建设同样是“一把手”一手遮天的典型:如果送钱,那么他就可以不经过“招拍挂”程序直接卖地给开发商,而如果没有送钱,哪怕是符合条件并且有市领导批示的,他也可以压着不批。加强对于“一把手”监督,纪检监察机关已经提了很多,也出台了不少措施,为何到了实战时总是软弱无力,甚至出现像湖南衡阳司法局副局长对局长有不同意见竟然挨局长暴打的恶性事件。如何保障同级官员和下属对于“一把手”监督,如何推进民众和媒体对于“一把手”监督,我们恐怕还须做很多工作。

  再次,罗亚平为何等到聚敛了如此之多不义之财才被查办,为何她先前总是能一次次逃避打击呢,这在拷问反腐败机关的能力与决心。事实上,她在案发前,还多次遭致群众举报,上面也曾经来调查过,但每次都让她逢凶化吉。而陈建设在土地拍卖、审批过程中的违法乱纪行为,在松原市群众当中早有传闻,但他也是一直平安无事。为何对于一些巨贪,反腐败机关总是要等到事情闹得不可开交或者有上级领导批示后,才大力查办,为何不从小事查起,防患于未然?这难道真因为“土地奶奶”是有功之臣---她曾有一次就当众责骂上级官员“是我弄来的钱给你们开支的,你们都是我养活的,没有我来赚钱,你们只能去喝西北风”,还是有关机关存在失职、渎职现象呢?

  从人道的角度上讲,每个生命的离去都是让人惋惜的,如果我们有完善的预防腐败的制度,或许罗亚平就不会就此送命,在她刚伸手时就可能被捉住。而今天,预防腐败的有效制度还没有建立,即使是枪决了罗亚平,也不能阻止更多的“土地奶奶”、 “土地爷爷”前腐后继。因此,我们不光要关注枪决罗亚平新闻本身,更应当关注幕后制度的完善。

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017