注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

如何打造我们的“好撒玛利亚人法”?  

2011-11-10 17:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何打造我们的“好撒玛利亚人法”?

                              杨  涛

广东佛山发生“小悦悦事件”后,广东省社会工作委员会专门组织了3场座谈会,探讨如何弘扬见义勇为精神。据悉,已列入深圳市2011年度立法工作计划的《助人行为保护条例》,拟规定“诬赖救助人,应受到一定惩罚”。(《东方早报》11月3日)

在“小悦悦事件”中,冷漠的18名路人固然与他们道德缺失有关,但是,却不能说与许多做好事的好人反而被诬为撞人者,与“彭宇案”“许云鹤案”等案件让好人“流血又流泪”有关,害怕被反咬一口,确实成为许多人对见义勇为踌躇不前的重要因素之一。因此,仿效美国、加拿大的“好撒玛利亚人法”,打造一部属于中国自己的“好人免责法”势在必行。

 深圳市准备先吃螃蟹,拟率先制定《助人行为保护条例》,据专家介绍在条例中拟呈现的三条规定:一,当别人遇到危险或紧急情况时,除非有重大明显过错或明显故意,帮助别人的人对帮助的后果不承担法律责任。二,如果被救助人认为伤害是救助人造成的,必须提出足够充分的证据,也就是说举证责任在被救助人一方,否则不予支持。三,如果被救助人在没有证据的情况下反咬一口,并最终证实他诬赖救助人,则应受到一定惩罚。这一率先吃螃蟹值得我们赞赏与尊重,但是,这能打造出我们国家的第一部“好人免责法”吗?

  首先,在立法主体上存在障碍。深圳市人大属于地方人大,仅能制定地方性法规,而“好人免责法”中许多条款都涉及到一些基本制度,都需要法律来规定。例如《立法法》规定,“民事基本制度”、“对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚”都必须制定法律。《助人行为保护条例》要改变举证规则,要被救助人对是救助人造成伤害进行举证,涉及到民事的基本制度,必须由法律来规定;另外,规定诬赖救助人的被救助人也接受一定的惩罚,但这种惩罚如果是限制人身自由的话,就必须由法律来规定,《条例》只能规定诬赖救助人的被救助人接受罚款、警告等处罚,这样的惩罚都是很轻微的,起不到惩戒的作用。

  要打造一部完善,能有力促进社会风气改观的“好人免责法”,立法者还需要迈出更大的步伐。其中最重要的一点,就是充分发挥民间组织的作用,要让民间组织在宣传、弘扬公共道德,帮助被诬赖的救助人进行诉讼、提供救助基金方面起到积极作用。事情上,救助人如果被诬赖,那怕最后在法庭上证实了清白,他所付出的诉讼成本也是巨大的,这种诉讼成本也会让他在见义勇为时驻步不前。这就需要有专门的民间机构来帮助他们免费打官司,提供诉讼帮助。而目前,我们对于民间组织成立和运行束缚仍然很多,我们要不断地给民间组织松绑,用汪洋的话说,就是“不能对公益组织做有罪推定”。

   还有,如何让诬赖救助人的被救助人受到应有的惩罚,也大有学问可做。很多情况下,诬赖救助人的被救助人可能举不出证,但是,被诬赖的救助人也可能举证能力有限,也无法举证,这就可能让诬谄之事不了了之,诬陷的人得不到惩罚。这就特别有必要强调有关执法机关协助举证的责任,通过公权力介入,调取相应的摄像资料和向路边人举证等手段还被诬赖的救助人清白。打造一部中国的“好人免责法”,规定公权力机关的义务必不可少。

     深圳市准备先吃螃蟹,值得我们欣喜,但《助人行为保护条例》恐怕离真正的“好人免责法”还很远,我们还须在各方面不断地完善,并且最终要上升到国家立法层面来解决。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017