注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

户外广告城管许可,政府管制思维几时休?  

2011-11-10 17:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 户外广告城管许可,政府管制思维几时休?

                        杨  涛

 

 

南京正在为户外广告管理制定规章,按照新的要求,如今南京街头的不少广告牌可能要下岗了。《南京市户外广告设置管理办法》征求意见稿日前公布,向社会公众征求意见。该办法拟规定城市桥梁和立交桥、住宅建筑、楼顶均不得设置户外广告牌。同时,草案还规定,由城管部门负责户外广告的设置许可。(《扬子晚报》11月2日)

这一《草案》的确有许多亮点可圈可点,比如规定了“阳光权” ----利用建(构)筑物设置户外广告的,不得遮挡玻璃窗,妨碍相邻的通风、采光等合法权益;规定了防范光污染---利用居住区内商业和办公用房、居住区周边设置电子显示屏或者其他附带夜景光源的,应当避免噪声污染、光污染和遮挡日照等对居民生活造成的不利影响。但是,规定由“城管部门负责户外广告的设置许可”,却再次反映了政府的管制思维,不足可取。

 按照《广告法》的规定,在某些特殊区域和特殊情形下,是不允许设置户外广告的,比如利用交通安全设施、交通标志的;影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用的;妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌的等。而在南京的《草案》中,也规定了“户外广告设置规划应当划定禁设区、限设区和可设区”,并且规定“在10种情况下,不得批准设置户外广告”。但是,在其他区域特别是在可设区,就应当允许公民自由设置,这是公民在市场经济经营自主权的体现,不需要城管来批准或者许可。

  由城管来批准和许可户外广告,与《行政许可法》的立法精神相悖。《行政许可法》规定:“设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性,维护公共利益和社会秩序,促进经济、社会和生态环境协调发展。”并且,规定只有在“直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动”等情形下,才可以设置行政许可。设置户外广告,并不关系到国家安全、公共安全等活动,设置行政许可没有必要。

  而且,由“城管部门负责户外广告的设置许可”极易造成权力寻租,滋生腐败。打造一个“法治政府”就是要将政府变成一个“有限政府”、“服务政府”,政府权力过大,就是腐败的温床。就城管许可户外广告一事,首先是城管在许可时可能会借名目进行收费,造成民众负担加重,与民争利;其次,是城管个人进行权力寻租,故意刁难,收取额外的贿赂,滋生腐败。而普通公民本身税费负担很重,在额外的费用下,要么生活更艰辛,要么随大流行贿,不得不触犯法律。

  由“城管部门负责户外广告的设置许可”的规定,其实还是政府管制思维的体现,政府生怕公民不懂法、不守法,将成年公民当作没有行为能力而需要监护的人,事事要事先审查、事先批准。其实,在一个法治社会,公民的行为自负其责,政府可以规定那些地方可以设置户外广告,设置户外广告要注意什么,完全没有事事把关与批准。《草案》完全可以规定,公民要户外广告时,先报政府主管部门备案,不需要政府许可,政府可以对备案进行审查,发现不合法的及时制止;此外,政府主管部门可以加大法律的宣传和执法力度,让公民及时了解设置户外广告的规定,并对那些不符合规定设置户外广告的进行拆除和处罚。如此,既能保障公民经营自由,又能保证法律得到遵守,更能防范权力寻租,何须城管来设置行政许可呢?

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017