注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

交通厅厅长位置咋成了“养猪场”?  

2011-01-09 18:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

交通厅厅长位置咋成了“养猪场”?

          杨  涛

 

 

 

据悉,河南省交通厅厅长董永安因涉嫌违纪被纪检部门“双规”。河南省交通厅官方网站已删除董永安厅长简历和活动报道等。此前,河南省交通厅曾连续有三任厅长被查出违法犯罪事实。(《都市时报》1月6日)

 前些年的电视剧《北京人在纽约》有一句话“如果你爱他,就送他去纽约,因为那里是天堂;如果你恨他,就送他去纽约,因为那里是地狱”,我看这句话可以与时俱进地改为“如果你爱他,就送他去当交通厅厅长,因为那里钱源滚滚;如果你恨他,就送他去当交通厅厅长,因为那里纷纷落马”。在董永安落马之前,有三任官员栽在交通厅长这个位置上,而董永安在他们跌倒的地方重新跌倒。

 众所周知,交通厅长掌握着动辄成百上千亿的资金,而这些资金的使用往往就是交通厅长的一句话,从下面这一事例就可见一斑:一次,某位河南省领导到郑州市政府现场办公,郑州市交通局负责人向在场的人强调修建郑州市外环路的重要性时,请各方给予资金方面的支持。省领导当即拍板:“拨1亿元”,也在现场的前交通厅长石发亮紧跟着说:“我给你3亿元!”因此,防范交通厅长的腐败,必须从制度上着手,制约交通厅长的权力。但是,每一位交通厅长落马后,虽然有关方面都表示过要加强制度建设,但总是“风声大、雨点小”,或是搞些花拳锈腿的制度,要不,怎么会有四任交通厅长前腐后继呢?

 有关方面更感兴趣的似乎在于交通厅长们的表态。第一任落马厅长曾锦城,在任时就曾以写“血书”的方式向河南省委表白:“我以一个党员的名义向组织保证,我绝不收人家的一分钱,绝不做对不起组织的一件事……”,第二任落马厅长张昆桐则提出口号:“让廉政在全省高速公路上延伸”,第三任落马厅长石发亮更是号称 “一个‘廉’字值千金”,并将其细化成“两个原则”:“不义之财分文不取,人情工程一件不干。”各个厅长表态后,有关部门似乎就放心让他们上任了?

猪在没有长成时,我们知道,养猪的人很操心,要将最好的饲料给它吃,要将它养得白白胖胖的,但这些操心只有一个目的,就是为将来屠宰时能有更多的肉,能卖到更多的钱。有些地方的警察也学会了“养猪术”,平时对辖区的卖淫嫖娼之事睁一只眼、闭一只眼,到了一定时间后集中统一行动,来个大丰收,如此,建大楼、发福利就有钱了。我总在想,有关方面也不会太蠢,他们不可能仅仅就听交通厅长们的表态就轻信了,但为何制度建设总是跟不上去,以我等屁民之心揣测,大概有关方面本身就是想将交通厅长这个位置办成“养猪场”,让他们讨厌的人去那里干上一阵,等养肥了他们后,再一刀砍下去;要不,就是将交通厅长位置当成人性考验场,如果在这个位置也能不出事,那他也就成为“大成至圣”的孔圣人了,可以当更大的官了。

据说,石发亮就任交通厅厅长的任职通知下发时,石发亮曾向省里的一位老领导征求意见,这位老领导说了一句意味深长的话:“你要是害他,就让他去当交通厅长;你要是爱护他,就不要让他去。”看来,有关方面对于交通厅长这个位置高度风险和当上这个位置的人将来的命运是心知肚明的,但为什么明知是火炕却仍然没有将防范的制度跟上,或者没有实质性的监督、制约制度出台呢?如此看来,“养猪场”的猜测并非没有一点道理。

当然,我更希望我的猜测是错误的,但面对四任厅长的前腐后继,谁能给我更有说服力的答案呢?

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017