注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

禁烟当从问责公共场所管理人开始  

2011-01-06 18:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

禁烟当从问责公共场所管理人开始

杨 涛

1月5日,距离我国签署《烟草控制框架公约》五周年仅余4天。作为该公约的缔约方,我国承诺今年1月9日前在室内公共场所和室内工作场所实现100%禁烟。但时至今日,我国仍无一部国家级的无烟立法,且囿于相关部门政企不分、烟草涨税不涨价、烟草文化难以改变等原因,履约5年内,不仅全民吸烟率没有下降,二手烟的受害者却在3年内增加了2亿人。中国失约,已成定局。(《京华时报》1月4日)

尽管我们至今仍无一部国家级的无烟立法,尽管由于相关部门政企不分、烟草涨税不涨价、烟草文化难以改变等原因,公共场所禁烟步履维艰,但是,并不能说明我们许多地方公共场所立法禁烟无法可依。例如在2005年,武汉市就曾发布《公共场所禁止吸烟规定》,明确规定了八类禁止吸烟的公共场所,对不执行规定的单位,可处以500元以上1000元以下罚款。而更早的则是济南,早在15年前出台公共场所禁止吸烟的规定。此外,北京、上海、广州、杭州等150个城市和地区都颁布了公共场所禁烟规定,但都因种种原因成了一纸空文。

为什么禁烟法规落实到现实中,成为了一纸空文,除了执法部门不严格执法、烟草文化难以改变等原因外,跟法规本身的规定不严密,不具有可操作性有关。比如济南规定公共场所禁烟的规定由卫生行政执法部门来执行,这样的规定不流于形式才怪。因为,卫生行政执法部门就那几十号人,且具有千头万绪的事务,他们那能深入成千上万的公共场所进行禁烟执法呢?

如果立法换一个思路,我想就能豁然开朗。比如说,许多公共场所禁烟很难,许多瘾君子吸烟无所顾忌,但在机场的候机室,却极少见到抽烟的人,这并不是卫生行政部门执法的结果,甚至这地方根本就没有卫生行政执法部门的人员,而是机场工作人员执行自身禁烟规定比较严格和认真的缘故,他们不但到处张贴禁烟标志,并且一发现吸烟者,每个工作人员都会自觉上前劝阻,而且,大多数人对劝阻都能表示理解。另外,一些影院等公共场所,并没有国家强制规定,他们只是自己内部规定不得吸烟,却也执行的很好。这说明,要严格执行禁烟的规定,不是靠几十、几百号卫生行政执法人员,而是靠公共场所的“人民战争汪洋大海”---公共场所的管理人员,他们自觉来执行禁烟的规定,不但人员众多,而是最了解实情,他们劝阻吸烟,效果要比卫生行政执法人员来的有效的多。

 因此,要在公共场合禁烟达到更好的效果,不是将禁烟的执法责任完全交由卫生行政执法部门等行政执法单位,而是将它交由公共场合的管理人---火车站、机场、影院、商场、网吧等地方的管理者,让他们有义务去执行公共场所禁烟的规定,去劝阻瘾君子们不要抽烟。而卫生行执法部门主要的责任则是检查各个公共场所是否严格执行了禁烟规定。现在很多公共场合烟雾缭缭,其实最主要并不是难以劝阻,而是许多公共场所的管理人怕投入人力太多、也怕影响生意。如果法规规定管理者没有很好地履行劝阻吸烟,而要对他们进行处罚的话,我相信,许多公共场所吸烟现象会减少很多。

当然,在规定公共场所的管理人具有执行禁烟的义务同时,也要规定他们一定的权利,比如允许在公共场所设立特定的吸烟区,满足瘾君子们的要求,另外,法规也要授予他们一定的执法权,当多次劝阻无效时,可以对吸烟的人进行一定的罚款,如果执法无效的话,规定必要时可以救助警察或者卫生行政部门,警察等部门有协助执法的义务。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017