注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“城管打警察”:打的是公民而不是警察  

2011-01-04 20:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“城管打警察”:打的是公民而不是警察

 

杨   涛

“我说我是警察,也是执法人员,应该文明执法,但还是被打断腿!”1月2日,躺在病床上,昆明市公安局民警张俊(化名)说起事发当天的情形时,依然有些愤怒!当天他接到母亲的电话,说辖区城管要强行拆除小区内的违章建筑,让他回家收拾东西。不料,张俊刚到门口表明自己身份时,却遭到拆迁执法人员的围殴。据小区目击者称,张俊被殴打时,对方扬言“打的就是警察!”。(《春城晚报》1月3日)

要说城管打警察,其实并不是什么特别稀奇之事。比如前几年,在北京方庄购物中心前,有城管殴打一对兄弟,警察上前劝架也被打伤,但当警察亮明身份后殴打停止了;而在常州,也发生过城管殴打警察夫妇俩的事情,源于城管认为该警察妻子占道经营,不过,城管说了“当时并不知道堵在大门口的就是王志民和李玉芬夫妻,更不知道王志民是警察”,也就是说,那仅仅是一不小心“大水冲了龙王庙”。但这次,警察被城管打的最大看点在于,城管居然扬言“打的就是警察!”

按理说,城管相对于普通民众来说,是强者,因为他们掌握了公权力,还是有组织性的;但是,相对于警察来说,他们是“弱者”,因为,毕竟依据法律,警察享有更大的公权力,治安管理、刑事侦查等等涉及剥夺与限制公民人身自由的权力都是由警察掌握,警察甚至还有配枪的权力,而城管的权力则相对警察而言,相当有限。

但是,还原于现场,强弱关系却不能简单对比。如果一群警察与一群城管对峙,而且双方都是代表公权“执法”,我敢断言,城管们绝对不敢对警察们随意造次,如果真打起来,恐怕也是警察们追得城管们四处窜。但是,现在的现场是,一群城管面对一个警察,更重要的是,这一群城管是挟“执法”为名,是打着“公权”的旗号,而这一个警察,他并不是来“执法”,而只是作为一个普通公民来捍卫私权,行使的权力与权利不同,这力量对比立下可判。

公与私之间,先哲告诉了我们很多,权力是人民所赋予的,权力唯有的目的就是为民众提供公共服务,保障公民的权利,即使是要对公民权利进行限制,也应当依法进行,遵循法定的程序。但在某些地方,权力却成为了“只为领导服务”的工具,或者只为地方政府GDP增长保驾护航。权力面对权利,却完全适用“弱肉强食”的丛林规则,谁的拳头硬就听谁的,公权背后站着国家暴力机器,当然,公民权利在公权面前不堪一击。所以,当一个警察在维护自己的权利时,面对着挟公权汹汹而来的城管,绝对只能充当弱者,除非这个警察能利用自己掌握的公权进行报复,并且在公权与公权较量中能占据上风。

当警察张俊被城管殴打时,城管扬言“打的就是警察!”其实,城管是在说,“打的就是公民”,因为公民根本无法用权利来阻挡权力的机器,城管的公权所到之处,权利必须为之让路,即使是有警察身份前来维权的公民张俊。这里,“打的就是警察!”中的“警察”是具有公民个体含义的单个“警察”,而不是享有公权力、作为国家暴力机器的群体中的“警察们”。因此,城管本质上还是在殴打公民和公民权利,这再次雄辨地阐述了海明威的名言“不必去问丧钟为谁而鸣,它就是为你而鸣”,在滥用的公权面前,任何公民都会被遭殃,即便是一名警察。

但愿有关部门不会再告诉我们:殴打警察的是城管临时工!

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017