注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

拆迁株连教师强拆了未来法治希望  

2011-01-26 21:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拆迁株连教师强拆了未来法治希望

 

                            杨涛

 

记者从江苏镇江新区丁岗镇获悉,该镇一所中心小学多名教师因没有配合当地部门做好家属的拆迁工作,被学校强制停课停薪。据了解,在当地涉及被拆迁的85个教师家庭中,绝大多数教师考虑到行政压力而做出妥协让步。少数没有让步的教师,则被包括校长在内得各级领导批评“觉悟不高,没有师德”。(东方网1月25日)

江西万载县县委书记对前去讲学的于建嵘教授说,“如果没有我们县委书记这样干(强拆),你们这些知识分子吃什么?”他从理论上论证了知识分子的胃系在于县委书记的强拆之手上。接下来,江苏镇江新区的一干官员,却用铁的手腕充分实践着“没有强拆,知识分子就要饿肚子”的硬道理,所有的教师,那怕只是他的亲威的房子涉及拆迁,只要不支持,就要被“停课停薪”,并冠之以“没有师德”。

没有强拆,政府也在收纳税人的税啊,每年我们以税收为支撑的财政收入成倍地增长,没有强拆,怎么会让教师饿肚子呢?其实,还原“没有强拆,知识分子就要饿肚子”的逻辑路径是这样的:纳税人的钱收在政府官员手中,教师的岗位也决定于政府官员手中,如果教师不支持政府官员的强拆,那就是不听从官员的话,就要饿他的胃,停他的职。不是“没有强拆,知识分子就要饿肚子”,而明明是,在绝对权力控制之下的江苏镇江新区,正如托洛茨基所说,“不劳者不得食”这个旧原则,已由“不服者不得食”所取代。

但是,很明显的是,这种逻辑颠倒是非。因为教师的资格不是那个官员所赐予的,而是依靠法律的规定,通过正式的考试所获取的;教师的工资更不是那个官员的恩赐,也不是政府的施舍,而是民众纳税所供养的,民众通过纳税,让教师获取收入,从而为民众提供义务教育这种公共服务。所以,任何官员都无权要求教师承担强拆这种法外义务。

令人遗憾的是,在法律与权力的对话中,法律往往败下阵来。强拆株连教师的不仅江苏镇江新区,在全国各地也是频繁地出现。天津市宁河县几名教师因为没有配合县里的拆迁被强制停课,该县教育局党委书记在给教师做工作时居然声称:“在中国,你说不拆,肯定把你拆了。我就这一句话,这就是我们为什么在全世界牛逼。”安徽含山县的一教师,因为姐姐的房子拆迁被株连,为保住自己的饭碗,无奈之下,只好在姐姐家打滚,软硬兼施,最终迫使姐夫和姐姐在拆迁协议上签了字。

1997年,“依法治国”作为治国方略提出以后,我所知道,许多地方中小学生也开设了法律常识课,培养学生的法治意识,目的就是要让学生们从小树立对于法治的信仰。我相信,许多教师也是费尽周折,让学生们能信仰法律,依法办事,让法治能从我们的下一代手中健全与完善。然而,很显然的是,“言传”不如“身教”,当我们的教师苦口婆心、口干舌燥地向学生宣传法治精神时,他们自己的房子被权力强拆了,法律无法保护他们;紧接着,他们的亲威房子要强拆了,还要株连他们。当官员用权力无刚不摧的“身教”,轻而易举地击毁了教师们苦口婆心的“言传”,学生的法治信仰从何而培育,我们下一代的法治希望又在那里呢?

 官员用绝对的权力强制对教师停职停课,用绝对的权力诠释着“没有强拆,知识分子就要饿肚子”,用绝对的权力冲击着法律,这不仅仅是关系到那些被强拆人的财产和被株连教师的肚子,更关系到我们的下一代人的法治信仰与法治希望。何去何从,不能不让人三思!

 

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017