注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

副厅级官员买不起房的多重解读  

2011-01-25 17:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

副厅级官员买不起房的多重解读

 

 

                           杨涛

“我有正教授职称已经超过10年,做副厅也5年了,但我现在的工资依然买不起房。”1月23日,广东省人大会议汕尾代表团的讨论会上,省人大代表袁古洁抓住最后一个发言机会向在场的广东省委书记汪洋谏言。(《广州日报》1月24日)

官员称“买不起房”的言论,我们似曾相识。远有广州市政协前主席陈开枝说“广州住房均价超过8000了,以我的工资标准,也买不起房”,和广州天河区副区长丁建华表示,房价涨得不可开交,很多公职人员,凭正常收入很难供得起房;近有广东省政府发展研究中心副主任李惠武称:自己“是副厅级干部,每月工资8000多元,两个月工资也买不起一平方米的房子”,和全国人大财经委副主任贺铿说,像他这样的干部级别,都不能为自己买一套像样的住房。但是,如果你由此认为大部份官员与我等屁民一样既买不起房,也要花收入的大部份去租房,对不起,你未免太矫情了!

 要知道,此官员买不起房不等于彼官员买不起房,更不等于大多数官员买不起房。袁古洁虽然号称是“副厅级官员”,但不过是广东省人大常委会委员,广东省人大常委会法制工作委员会副主任,换一句话说,他的“副厅级”含金量很低,但是那些手中握有实权的官员,也敢说自己买不起房子或者他们真的像他们自己所说那样也买不起房子吗?我只知道,河南省荥阳市财政局原局长有住房9套,面积1300平方米,原重庆市公安局副局长文强家有17套房产,而浙江省建设厅原副厅长杨秀珠竟然在在美国等地拥有多处高档房产。

官员买不起房也不等于他们住不起房子。许多官员,他们根本不需要买房子,他们早就住着公家给租好的房子,或者公家提供的廉价的房子,抑或是公家给予高额补贴的房子。广州市长万庆良很坦率,他就说 “工作了20多年,还没买房”,不过,“现在住的是市政府的宿舍,在珠江帝景130多平方米,每月交租金600元,当然,政府会补贴一部分房租。”对此,贵州省省长、原广州市委书记林树森话也给我们提供最佳的注脚,他说 “有些领导,住的房子都已经200多平方米了,还在说买不起房,这是睁着眼睛说瞎话”!

官员买不起房也不等于他们是仅凭工资去买房子。如果光看公务员放在阳光面上的工资,不要说普通公务员,就是上了一定级别的官员,确实不吃不喝也难以买上房子。但是,如果我们能深入其间,我们会发现,在一些实权部门和垄断企业,他们所发的各种福利和一些“灰色收入”,那是远远地超过工资收入,工资反而成为零花钱。更不说,一些官员通过贪污和私底下的受贿,腐败得来的收入更是以几百万、几千万元计。他们的工资是买不起房子,可他们那里仅凭工资去买房子呢?

 最后,官员买不起房更不等于他们要用市价去买房子。用官员工资收入来称买不起房子,前提是他们是用市场的价格来购买房子。但是,许多掌握了资源分配和实权的官员,那里需要用市场价格来购买房子呢?其一,许多实权部门通过建设经济适用房等名义为官员和单位职工谋取福利,官员购买的房子价格远远低于市场价;其二,一些官员通过权钱交易,在市场购买的房子,价格也远远低于市场价,有网民就披露北京某些单位以“团购”名义,同地段商品房的价格高达近四万元,而一些公务员却可以以4500元每平方米的低价买到房子。

所以,我们可以相信一些官员真的买不起房子,但千万别相信大多数官员买不起房子。我们不仅要听官员“买不起房子”的言,更要观其实际能否“住得起房子”的行,如果官员们真的如他们所说“买不起房子”且“住不起房子”,那主政一方的官员无论从自己考虑还是从官员阶层考虑,也断然不敢拼命卖地推高房价。某种程度上讲,不是看官员工资买不起房,而是从各种渠道上堵塞了他们买房和廉价住房的可能性,才能让民众看到“房价”跌落的福音到来。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017