注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

公权不纳入法治轨道,权力上位者同样是“李刚们”的地狱  

2011-01-20 17:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公权不纳入法治轨道,权力上位者同样是“李刚们”的地狱

                              杨  涛

 

 

“用遗书维权的公务员”的当事人茂名市外事侨务局公务员朱国瑜一直强调,母亲之所以死亡,是因为高州党政干部非法从事房地产开发,他们官官相护,利用手中掌握的强势压制弱势群体,掠夺财富。他称“我已经一无所有,下一步打算对有关腐败问题向上级纪委进行实名举报,即使是一个人,也要将反贪腐进行到底。”(《南方日报》1月19日)

  网民之所以特别关注这一事件,很大程度上是因为当事人的公务员身份,一般人用自焚、上吊等方式来维权在今天已经很难吸引网民的眼球,但是,身为体制内的公务员,居然也要用写遗书的方式来为自己维权,这就更让人感到人人自危了。

  但是,像朱国瑜这样用激烈方式来维权的公务员甚至官员并不在少数。像去年发生的湖北省政法委维稳办副主任黄仕明(副厅级)妻子陈玉莲被警察痛殴之后,面对沉重的压力,黄本人也只能选择忍气吞声,不敢继续追查背后的真相;而湖南省武冈市的副市长杨宽生被自杀一案,其妻子为追查真相,也被逼走上漫漫上访之路,成为有关方面重点监控的对象;至于各地曝光出来的为了搞强拆,对公务员采取株连式的措施,公务员不得不强迫亲属支持拆迁的事例更是不计其数。去年一项问卷调查显示,认为自己是“弱势群体”的党政干部受访者达45.1%。

如果将社会人群分为三五九等,那么,掌握权力的公务员甚至官员肯定是处于上等阶层,他们是社会食物链的居高临下者。所以,普通民众不要说遇到李刚,就是遇到叫嚣“我爸是李刚”、“我叔是金国友”的人,那也得退避三舍。因为,他们深深知道,法治不健全的今天,“你跟他讲法律、他跟你讲流氓;你跟他讲流氓,他跟你讲法律”,权力才是真正的通吃一切,法律不过是权力的玩偶,除了退让,又能怎样?但是,谁也没有想到,连掌握了公权力的公务员,有时同样也得忍气吞声,因为他们遇到了更强的权力,就像李刚遇到“李刚他爸”后,自然就处于食物链的下端,要遭到更强的权力吞噬。

 这表明,滥用的权力具有超强的感染能力,在体制外,脱离法律轨道而滥用的权力,造就了“弱肉强食”的丛林规则,但它一旦没有了约束,它就是将这一规则复制到体制内来。体制内也须遵循权力划分三五九等的“潜规则”,遵循“弱肉强食”的自然法则,遵循“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”的游戏。如果某个体制内的公务员或者官员不想遵循这些规则,试图用法律来修正这些规则,为自己伸冤,那么,他必将遭受食物链上端的权力的猛烈报复。当然,这并不是最可怕的,最可怕的在于,由于他们要反抗这些规则,威胁到了所有依附于这些规则食利的人利益,这个公务员和官员将成为体制内的“公敌”,他将会被驱逐出体制,他将不但是体制内的弱者,而且会落入体制外弱者的悲惨地步。这也许是副厅级干部黄仕明“打碎的牙齿往肚里吞”的原因,也是誓将“反腐败进行到底”的公务员朱国瑜遭到体制内人侧目的原因。

今天,许多地方不断地上演强拆中的血案,上访被关押等等令人发指的事件,但我比较少听到来自公务员队伍中的批评之声,倒是“没有强拆就没有新中国”的论断不断出自于体制内。每个公务员都在安享属于自己的晚餐,因为,他们相信他们走出去是“李刚”,而“李刚”是他人的地狱,有何担忧?但是,如果法治不健全、权力得不到制约,“李刚”们同样也有属于自己的“地狱”,这个“地狱”不远,他就在你权力的上位;而且,这个“地狱”也不会很久才到来,如果他那天突然胃口大开,看中了你手头中那份权利和财产。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017