注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

微博直播庭审须避免“选择性播报”  

2011-01-19 21:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

微博直播庭审须避免“选择性播报”

                杨 涛

 

 

1月17日,上海市高级人民法院公布了《上海法院着力推进司法公开的实施意见》,明确表示法院将“办好法院微博,增强法院与社会公众的网上互动”,这是上海法院的规范性文件中首次提及微博。上海市高院副院长沈志先表示,微博作为越来越受关注的信息发布渠道,法院已经开始重视。不过,限于微博140字的长度,很多案件或者情况在公布时确有难度,但法院仍将在可能的情况下,尝试进行案件庭审微博的图文直播。(中国宁波网1月18日)

 微博的出现,在去年彻底地颠覆了互联网的生态。去年几个著名的网络事件,如“江西宜黄强拆血案”、“浙江乐清钱云会车祸事件”引发轰动,都是借助于微博,让国人初步体会到微博不同于QQ、博客等网络工具的威力和极大的社会影响力。微博以其播报的即时,收听的广泛性等,让公民人人都可以成为记者,让突发事件在第一时间为国人知晓,为千万网民围观,让有关部门承受压力。微博成为了有关部门不可不直面的网络工具和不可不去占领的舆论高地。

 不过,“春江水暖鸭先知”,在政府和司法部门中,最早运用并开微博最多的是公安部门,因为公安部门往往在突发事件中是第一处置部门,他们面临着及时进行信息公开的巨大压力,所以,很多地方公安机关率先开微博去占领舆论高地,避免陷入被动局面。而其他政府和司法部门开微博的却比较少见,但是,上海法院却是早知早觉,早在去年10月,上海市高院就率全市各级法院开通了微博,先了全国法院开微博的先河,这次更是提出“尝试进行案件庭审微博的图文直播”,试图实现司法审判与网络监督无缝对接,可喜可贺。

 无疑,利用微博进行案件庭审直播,有利于满足公民的知情权,促进司法公开、透明,确保司法公正。从法院的庭审现场面对社会公众开放,到电视直播庭审过程,再到网络直播庭审,每一次利用技术的进步进行的公开,都让直接观摩庭审的人数更加扩大和更为便利、直观,从而让监督的力度和广度更为深化。微博是当今网民最为喜欢和传播最为便捷的工具,法院利用微博直播庭审,当然能让更多的网民参与和观摩庭审,更为有力地监督司法审判。

 但是,利用微博直播庭审能促进司法公正,并不等开了微博就能促进司法公正和满足公民知情权。因为,不管电视、广播也好还是网络也罢,它们都是一种传媒工具,工具要发挥其进步作用,促进司法公正,离不开掌握它的人如何运用。比如,法院的庭审现场一般要面对社会公众开放,公民凭身份证就能旁听,但是,就是在上海,几起重大敏感的案件,如杨佳案、上海大火案,旁听庭审现场就受到了限制,许多记者和当事人家属根本无法进入旁听,更不用说用电视等传媒进行庭审直播了。那么,即使是现在法院有了微博直播庭审的手段,但法院愣是不直播,民众仍然无法观摩庭审,更不用说监督庭审是否程序合法和实体公正。

  法院用微博直播庭审,最重要的是要避免“选择性播报”。这包括两方面的内容,一方面是要播报的案件不能任意自行选择,防止对于那些不痛不痒、民众根本不关心的案件选择直播,而对于那些民众极为关心、迫切希望知道真相和渴望审判公正的案件却不直播;另一方面,播报的案件的内容不能任意自行选择,有些案件即使是播报了,但是,仅仅播报那些无关重要的内容或者重要内容播报语焉不详,也失去了监督的意义。当然,如何在满足民众的知情权、促进司法公正和避免“媒体审判”实现平衡,到底选择那些案件进行播报,必须有一个程序和实体上的规定,让民众与司法机关互动中决策,而不是由单方面决定。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017