注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“最不作为奖”折射民众监督“给力”的挫折  

2011-01-13 18:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“最不作为奖”折射民众监督“给力”的挫折

             杨  涛

1月10日,网友“kk3332011”在天涯社区文昌版所发的《文昌东郊镇镇政府被赠“村民心中最不作为奖”》的帖子,再次被推荐到天涯首页头。“kk3332011”在帖文中称,他1月初回老家东郊镇(属海南省文昌市)镇府办事时,碰到10多个村民捧着一面书写着赠文昌市东郊镇政府“村民心中最不作为奖”,落款为豹山村委会十一队村民的锦旗。场面闹哄哄。(《南方农村报》1月12日)

以往我们到政府机关办事,看到的是群众敲锣打鼓送锦旗,上面书写的要么是“公正执法、热情服务”、“一心一意为人民服务”等文字。现在,这些热闹场面离我们越来越远了,偶尔见到几次,还以为电视台来拍新闻“摆拍”的需要。如今,一些地方的人们流行给政府机关送“不为人民服务”、“不公正执法”和“不作为奖”。

这个创意的专利权属于湖北青年周力。11月20日,周力在无锡新区劳动保障监察大队门口,手举“不为人民服务”锦旗来表达对劳动监察部门执法不力的不满。据他称,要给法院、无锡新区劳动保障监察大队送去了三面锦旗。 “第一面是9月份送给无锡新区法院的,上面的内容是‘起诉通用工会法院不受理’,我是想表达民事诉讼立案难;第二面就是这个‘不为人民服务’,第三面还是给法院的,‘行政诉讼立案难’,现在还没送出。”但是,没有想到的是,周力的免费创意一时间在大江南北为民众广泛所效防,接收“不”字号锦旗成为某些政府机关的“靓丽”的风景线。

这些惊世骇俗的锦旗以突兀的形式呈现了我们时代的矛盾与诡异。从“为人民服务”到“不为人民服务”,从“公正执法”到“不公正执法”的锦旗的改变,不仅仅是文字上的改变,更是执法形态的改变,某些政府机关和官员、执法者,完全已经忘记了“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的权力的宗旨,把权力当作了私家利器。这才会出现“我爸是李刚”的流行,这才会有为“官二代”招聘的量体裁衣,这才会有强拆中血案的不断发生。

 但是,即便政府官员和执法者忘记了权力的宗旨,将权力当作了私家利器,民众也无须送“不为人民服务”、“不作为奖”的锦旗来表达心中的不满。因为,他们完全有正当的途径与渠道来改变这种现状,比如,他们可以向法院提起诉讼来制约行政权力,或者他们可以罢免不合格的官员。这个时代的吊诡更在于,你明知道他们说的与做的不一样,你明知道他们的行为完全违背了法律,却丝毫无法“给力”来扭转这种被动的局面,只有在内心独自舔着自己无力的挫折感。因为,在官员在口头上念着“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”时,却并没有实际上“权为民所赋”的机制来制约和监督他们。像周力到劳动监察部门控告,得不到公正处理,到法院控告,连立案都难。而文昌市东郊镇豹山村委会十一队村民土地被强征,人被殴打报警没有人处理,他们本来完全可以通过自己的代表来对官员问责让官员“作为”起来,但是,官员其实是上面派来的,而代表是“像皮图章”而已,他们根本无法在监督与制约权力上“给力”。

制约与监督权力“给力”乏力,周力与文昌的村民只能以反讽方式来引发网络与媒体的关注,指望媒体“给力”,来监督政府机关官员“为人民服务”和“作为”起来。但是,这种舆论监督又有多大的效用呢?民众本来是“主人”,现在却只能用表演的形式为监督政府“给力”,我不知将来民众还会用多少诡异的形式来表达自己心中的深深的挫折感!

 

  评论这张
 
阅读(4288)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017