注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

你爸是李刚,我的保镖是交警  

2011-01-11 18:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你爸是李刚,我的保镖是交警

杨 涛

 

1月9日20时左右,歌手那英一条自曝参加交管局春晚使用警车开道的微博引来围观,并惹来众多网友批评。那英用手机发布的这条博文如下:“今天特早就把妆化完了,刚到国家体育馆来参加交管局春晚,一进后台……演出服没带!!!我?我?这时候交管局滴全冲上来咧!警车开道带着我那笨助理飞奔而去!交警这时不用啥时用啊!”(东方网1月10日)

 继去年“我爸是李刚”、“我叔是金国友”等雷人话语之后,歌手那英在新年伊始,继续阐述 “我爸是李刚”的精神,创造性地说出了“交警这时不用啥时用啊!”的话语,这话约等于“我的保镖是交警”,她是在誓将特权思想娱乐至死。

网友们批评那英存在滥用特权的思想与行为,这是对的,但那英却浑然不知,还洋洋得意,这确实不能见怪于她。整个社会,那里没有特权的泛滥,从官员的座骑,到公务员招考,再到经济适用房的分配,“我爸是李刚”何处不在?别得不说,光就警车开道这事来说,从大城市到小乡镇,那个有点地位的官员出行,不是警车三呼五唤的,比过去皇帝、县官出行的高举“回避”牌子, “屁民” 须跪到马路一旁恭候的架势,有过之无不及。律师周泽在汶川映秀镇因未回避出行视察的领导,不也遭到现场便衣警卫围攻被捂嘴拖离现场吗?交警经常用警车开道,擅于滥用特权,当然,那英也想利用一下这种“特权”;如果说,交警从来不滥用特权,这回,也会对那英回去取道具服一事说“NO”,那还有那英接下来洋洋得意的言论吗?

  不过,“权力导致腐败、绝对的权力绝对导致腐败”,只要有权力的地方,我想都会有滥用权力的现象,古今中外皆然。区别在于,在那些法治健全和媒体无空不入的地方,官员特别害怕滥用权力被曝光,所以,即使他们有滥用权力的现象,那也只能偷偷摸摸地进行,更不用说四处炫耀。而在一些地方,不仅官员滥用权力也就算了,还要将这种特权显摆出来,叫嚣“我是局长”;不仅官员本人叫嚣,他的亲属也叫嚣,“我爸是李刚”;不仅官员亲属叫嚣,与官员沾点关系或者工作便利的也要借此表达自己的高人一等,“交警这时不用啥时用啊!”;更有甚者,连与官员毫无关系的人也要冒充官员,以此达到恐吓对方的目的。

 那英借用警车开道取演出服这一事,仅仅是小小地滥用特权,也算一桩小事,但是,她的言论却反映了我们社会一个独特的现象:权力无法受到有效监督之下的炫耀特权和媚权,以特权为自豪,这才是最为恐怖的地方。所以,我说她的言论是一面镜子,照见了当下权力的鲜廉寡耻和不受制约,社会的颠倒是非,众人丑陋的媚权。这种特权思想根深蒂固,以致于说话者本人浑然不知,不以此为耻、反以为荣,颠倒了我们社会的是非观念,开历史倒车,带我们进入那些已经被埋葬的时代。

  不过,说那英的言论是一面镜子,不仅照见了丑陋的社会,也照见了丑陋了我们自己。我相信,要让那英评论起“我爸是李刚”事件,恐怕也是口水横飞,批评与指责一大堆,但特权轮到自己身上时,仍然是那样的感觉良好。所谓“腐败是臭豆腐,闻起来臭,吃起来香”,我也见过某些媒体人评论不正之风义愤填膺,但自己却仍然安然享受特权带来的好处,并且还四处炫耀。在一个是非颠倒的时代,在一个以丑为美的年代,在权力滥用无法得到有效监督与制约的社会,固守自己内心的道德坚持比仅仅批评更重要,换句话说,不仅仅要批评那英的言论,而且要扪心问自己:换了自己处于那英那个位置,我们自己会洋洋得意吗?

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017