注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

河北大学当接受公民教育  

2010-10-26 23:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河北大学当接受公民教育

                       杨 涛

 

 

两名大一女生在校园内遭遇车祸,一死一伤。有网友曝料称,事发后河北大学校方对学生下达了封口令,禁止谈论此事,不得接受媒体采访。但是,河北大学新闻中心的王老师10月22日对记者说,“我们从来没有封锁消息!”王老师称所谓的“封锁消息”是个误会:“我们怎么会封锁消息呢?这不符合逻辑。我们一直在努力公开信息,可能因为人手不够,难以满足更多记者的需求。”(《京华时报》10月月23日)

与河北大学说这话相对应的是,在说此话之前,有记者数次拨打该校宣传部电话,也是采访无果,该校学生对此事也是讳莫如深。当现场一男生要给记者介绍详细情况时,被一自称学校老师的男子阻拦。同时,在事发第二天,该校bbs上谈论车祸的帖子基本被删除。(《新闻晨报》10月22日)而在说此话之后,记者试图寻找目击者及知情者,但当记者表明身份试图采访时,很多学生选择了沉默,他们也没有说明拒绝接受采访的原因。

  事实与王老师所说的话恰恰形成了鲜明的对比,到底谁的话不符合逻辑,立马可辩。大学不仅仅是传授知识的地方,在当下,大学更应当培育学生“自由之思想、独立之人格”的公民精神的重要神圣家园,没有想到河北大学当着世人之面,公然撒谎,令人惊愕。先前有评论称“校方沉默比‘我爸李刚’更寒心”,现在看来,校方的公然撒谎比沉默更让人寒心。

    李慎之先生早在十多年前就大力主张开展公民教育,他在生前也曾说:如果有来生,他仍想当一名公民课的教员。现在,无论是校方的禁口令还是对案件的沉默,抑或是现在的公然否定“禁口令”,是缺乏公民意识的最直接的体现,看来,河北大学的管理者真应该去接受一下“公民教育”。

    河北大学管理者首先应当知道,作为一个个体公民还是一个单位公民,应当有责任担心,应当有最起码的法律意识和人文关怀,这是他们应当接受公民教育第一步。对于在校园醉酒驾车并酿成一死一伤惨剧还口吐出有本事你们告去!我爸是李刚”狂言的人,每个有良心和责任心的公民都应当积极站出来作证,并声讨之。河北大学应当积极组织学生来指证并谴责这种危害公民生命和口吐狂言的行为。

     河北大学管理者应当接受公民教育第二步是,公民有作证的权利和评判此事是非的言论自由,这是宪法和法律赋予公民的权利。河北大学不但无权阻止学生站出来作证,也无权阻止学生用自己的价值观对此事进行评价和谴责,用处分相威胁,试图封口,以达到维稳或者其他目的,是对公民权利的粗暴侵犯,与公民社会的精神背道而驰。

     河北大学管理者还应当接受的公民教育,是一个公民应当有诚实的精神和知错就改的品格。对于自己做错了事,不要试图用巧言令色来加以掩饰。因为掩饰的结果,是越抹越黑,损害社会和个人的诚信,如此才能促进我们社会走向文明与法治。

   很显然,河北大学的管理者在公民意识上是不及格,如此“以其昏昏,使人昭昭”,如何能培育出现代公民,河北大学要使其不沦为培养奴才与臣民的地方,当从管理者自身接受公民教育开始。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017