注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“临时工论”与权力的如意“小算盘”  

2010-10-21 19:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“临时工论”与权力的如意“小算盘”

                      杨 涛

 

 

残疾人李付俊的铁皮房被强制拆除时,他本人被扔到距执法地点约30公里远的樱桃沟附近。对此,10月19日下午,郑州市二七区执法局淮河路执法中队武队长承认,这事和淮河路办事处市政科4个临时工“执法不当有一定关系”,目前4人已被辞退。(《河南商报》12月20日)

如果不是媒体报道并引发网络的喧嚣,强制拆除残疾人李付俊的铁皮房大概会在内部通报表扬,得到嘉奖,因为官方需要这样强有力的“执行力”。但是,媒体的披露使得事态急转而下,现在成为了另一种说法“执法不当”,并且,重要的是,这事是临时工干的,这与网民先前的预测惊人地相似---有关部门的答复:“肯定是几个临时工干的,并且已清退。”

网民非神,何以能得出如此准确的推断?他不过是运用了通常的人们思维中的固有的归纳法而已,近些年来,一些重大事件发生后,有关部门往往将责任推向了临时工:2009年8月21日,网上流传“硚口城管打死大学生”一事,武汉有关部门称,被打者是小贩,只是受伤,并称打人者是临时聘请的协管员,已经被全部辞退;2010年2月26日,深圳58岁的张先生向执法队员反映小摊贩占道经营的情况,结果遭殴打。有关部门回应,与张先生发生冲突的队员并不是正式队员,而是协管队员。这次预测成功,不过是沿续了有关部门的一贯的逻辑。

城管里面那有那么多临时工,便是有真有那么多临时工,为什么犯事的总是临时工?这不得不说权力部门的计谋第一招“李代桃僵”,那就是用临时工来替正式工甚至是官员“顶罪”。有些事情,恐怕就是正式工或者官员犯下的,但是,正式工与官员在体制内的博弈能力很强,要处理他们,不但有关部门自己于心不忍,便是真处理下去,也怕是“后患无穷”,要不这个长官求情,要不那个长官打招呼。就是正式工本身也不是省油的灯,他们会上访闹事,鸡犬不宁。让临时工“顶罪”,临时工本身无正式编制,招之即来、挥之即去,开除了他们,无非是多给些补偿,何乐而不为。

 当然,也不能否定那些打人、犯事的还真就临时工,这就涉及权力部门的第二招“借刀杀人”。有些执法部门特别是城管部门,他们面对的是社会矛盾最突出的领域,而他们又要强调高效的执行力,不愿意耐心和文明执法,如此,让正式工和官员亲自动手,风险就很大了。这个时候,临时工就派上了大用场,权力部门大量招临时工,让他们冲锋陷阵,去完成领导心里想做但嘴上不便多说的事情,让小摊小贩立马消失,而当惹出事情后,就推出临时工作为挡箭牌。如此,既能完成“高效”的工作任务,又能明哲保身,真是“一箭双雕”啊!

 通过“李代桃僵”、 “借刀杀人”,权力部门和官员终于达到了“金蝉脱壳”,稳坐钓鱼台,官员们可真会活学活用“三十六计”。但显然,所以的计谋都有揭穿的一天,临时工违法行事,又是辱骂又是殴打,都是打着权力部门旗号,权力部门能脱得了干系吗?明知临时工经常违法执法,权力部门和官员为何还经常大量招收临时工,并且将临时工放在执法第一线,谁有权赋予临时工执法权?权力部门,你们“小算盘”打得再精,能逃脱民众的火眼金睛吗?

  评论这张
 
阅读(12312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017