注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

打地铺等市长接访的缘于见面资源稀缺  

2010-10-20 19:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打地铺等市长接访的缘于见面资源稀缺

                      杨 涛

 

“广州市领导公开接访活动”10月18日举行。在书记市长坐阵的流花展馆主会场,17日晚上已有20多位市民通宵排队,大多还背着水和干粮,用报纸、纸盒打地铺。“捱一个晚上没关系,最紧要能见到大领导、解决问题。”这些连夜候场信访的市民准备反映的是房产证“难产”、社保、劳动纠纷、拆迁补偿等问题。(中国新闻网10月19日)

二十一世纪最稀缺的资源是什么,有人说是石油,有人说是清洁的水,还有人说是干净的空气,我看都不是,你见过有人为了买石油或者水通宵打地铺的吗?恐怕除了非常时期,我们是看不到这个架势。所以,还是让我来告诉你是,二十一世纪最稀缺的资源是普通老百姓上访见到书记、市长一面,因为不仅广州是如此火爆,据我所见,许多城市的“一把手”接访也是门庭若市。

 等待书记、市长接访之所以是稀缺的资源,政令不通,吏治腐败与渎职要承担很大一部份责任。很多事情,如果严格依据法律,在基层就能解决问题。但是,许多公职人员只是抬头看上不看下,民众跑断腿办不成的事情,只须上面一声令下就雷厉风行办妥了。如此,造成了民众的“青天情结”,希望能遇到一个“包青天”式的书记、市长,他们都一窝锋地找书记、市长,物以稀为贵,书记、市长的接访就理所当然地成为了稀缺资源,需要排队来“抢购”---看,本次大接访,市委书记、市长的“摊位”前很热,部门领导摊前相对“门庭冷落”。

 “信访不信法”加剧了书记、市长接访成为稀缺的资源。一个法治社会,其实很多事情可以通过法治途径来解决,甚至是政府不依法行政,也可以通过诉讼迫使政府改弦更张。但是,我们这里,权力却是“通吃”,权大于法。许多地方,征地拆迁之类所谓的“敏感问题”,法院根本就不受理,就是受理了,涉及到政府的问题,要寻求公正也是难于上青天。既然如此,民众信法无用,又何必信法呢?“解铃人还须系铃人”,他们深知解决问题要回到原点,就是要找到行使权力的人,并且要找到更为高层的掌握权力的人,因为许多法院不敢受理与不敢公正处理的症结,恰恰就是这些高层人士所作的决策。人们都来寻找这样的高层人士,书记、市长接访不成为稀缺的资源才怪!

 当然,平民百姓平时很难见上书记、市长一眼也是书记、市长接访成为稀缺的资源的原因。在西方国家,可以肯定的是,当市长与普通公民见面时,往往是市长主动要求见普通公民,因为市长往往要在选举时挨家挨户拜票的,民众才是他选票的“父母”;而平时,普通公民要见到市长并不难,因为他们市政府的门槛并不高,随时可以进出。当普通公民有问题时要见到市长时,那也不是市长来接访,而是市长往往站在议会的讲台,接受选民的代表的质询,解释问题的原因或者承诺办好某件事情。在我们这里,书记、市长“日理万机”,平时普通公民难见上一面,选举时他们也往往是由上级指定,就是人大一年到头难得一次质询。一旦有书记、市长接访,那些受尽委曲的公民肯定要打地铺等待这难得一见。

 毫无疑问,既然书记、市长接访是稀缺的资源,那么这种稀缺资源并不是人人都能消费,那些没有打地铺等待的人就难见上一面;而且消费了一次,也不见总是能来消费,因为你不清楚下一次打地铺的时间是何时,即便打了地铺下次能不能抢上?所以,所谓的大接访只能解一时之渴,不能解长久之忧。重要的是,要解决书记、市长接访是稀缺的资源的问题,让民众不那么渴望见书记、市长,不需要见书记、市长,即使要见也能轻而易举见到书记、市长。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017