注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

信宜市政府起诉紫金矿业的惊喜与隐忧  

2010-10-19 20:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信宜市政府起诉紫金矿业的惊喜与隐忧

                       杨  涛

 

紫金矿业10月17日晚间发布公告称,广东省信宜市人民政府起诉紫金矿业公司全资子公司信宜紫金和宝源矿业财产一案已被法院受理,信宜政府要求被告赔偿损失1950万元。(《经济参考报》10月18日)

在我印象所及,在环境污染事件中,有检察机关提起公益诉讼的案件,也有政府部门支持受环境污染损害的单位与个人起诉的案件,但以一级政府名义自己起诉污染企业的案件,可谓是绝无仅有,开了先河,让人充满惊喜,具有标本意义。

 以往一旦出了环境污染事故,政府首先的责任就是“维稳”,就是帮助污染企业息事宁人,甚至千方百计地压制当地的民众提起诉讼。事实上,许多民众即便是争取到诉讼的权利,但由于面对着庞大的企业,人单力薄,无力承担昂贵的诉讼费用,也无心在漫长的诉讼中消耗时间与精力,往往私下和解了或者放弃诉讼。而政府出面帮助民众来打官司,这个意义就非同凡响,政府有足够的时间、精力、人员和经济作支撑来与企业打一场官司,非常有益于争取民众的权益。

 不仅于此,广东省信宜市人民政府以自己的名义提起诉讼,也在向世人展示了政府对于污染的态度,那就是作为政府绝不姑息污染企业,绝对不坐视污染造成的损害不管。这将为给其他企业敲响了警钟,提醒他们今后要谨慎从事。

 当然,这一诉讼最重要的意义是,将环境污染事件,从政治手段来解决向法治手段来解决,为法治化解决污染事件提供了一条路径。以往一些重大的污染事件,无论是四川省的沱江污染案,还是松花江污染案,通常是采用得更多的是行政和政治手段而非法治手段。按照环境法专家汪劲的说法“不外乎这么几步,开始一般都是企业隐瞒或者默契地与地方政府部门一同向上隐瞒;尔后是想办法将大事化小、小事化了;第三步是政府部门启动调查,最后再通过行政处罚的方式结案。”对于赔偿问题,则是“要求当事人不通过司法途径解决,即使当事人提起诉讼,地方法院也不予以受理。最后就是找出几个责任人,或通过行政处分、或通过刑事制裁解决了事。如果被害人不依不饶继续提出诉求的话,就通过政治方式予以解决。”而这一次,政府却是通过提起诉讼的手段,主动拿起了法律武器,利用法治的手段来解决环境污染问题,怎么不让人感到振奋与欣喜呢?

    不过,在这个振奋与欣喜中,我仍然感到几分隐忧。从紫金矿业对信宜市造成的污染损害来看,有对公民和单位造成的损害,也有对公共利益造成的损害,对于公共利益造成的损害由政府自己代表起诉当然无可厚非,但对公民和单位造成的损害,由政府起诉应当得到公民和单位的授权。那么,信宜市政府有无得到受损害的单位和个人的授权呢?如果他们不同意市政府提起的数额,政府会不会压制他们的再行起诉呢?

   其次,广东省信宜市人民政府是向信宜市人民法院提起的诉讼,按照现行的司法机关人财物从属地方政府的实际状况,那不会引发紫金矿业及其股东以及民众对于法院袒护地方政府的担忧呢?

   最后一点,也是最重要的一点,这次起诉是由外省的广东省信宜市人民政府提起的诉讼,而紫金矿业公司所在地的福建省上杭县政府依然沿用的是政治手段,先是极力掩饰,进而政府出面主持赔偿,进行罚款,处理一些责任人了事,并没有采取诉讼的手段。这就不能不让人担心,这次起诉不过是因为地域利益差异而引发的,信宜市政府的利益与上杭县政府利益不同,所以它要进行诉讼;而且,隐约之中,还有“维稳”的影子,对于上杭县政府来说,政治手段更有利于“维稳”,而对于信宜市政府,起诉更有利于“维稳”,因为信宜市政府不能直接制裁紫金矿业公司,而通过法院则可以达到索赔安稳人心的目的。如果诉讼只是异地政府的一种“维稳”手段,则这起诉讼就很难将环境污染事故的处理向法治化轨道迈进。

 

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017