注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

《条例》岂可规定“负刑责”  

2010-10-18 23:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《条例》岂可规定“负刑责”

 

                   杨 涛

  一年一度的重阳节即将到来之际,江苏省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议审议了《江苏省老年人权益保障条例(草案)》,对老年人的权益进行了全面保障,其中有些规定可圈可点。有许多网络媒体和纸媒在10月16日、17日这两天以《江苏拟规定干涉老年人再婚者将获刑》之类的醒目标题报道了这一消息。

   查《条例(草案)》是作如是规定,“暴力干涉老年人婚姻自由或者对老年人负有赡养义务、扶养义务而拒绝赡养、扶养,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。”这就是《江苏拟规定干涉老年人再婚者将获刑》的新闻来源。这一看,我们就知道这是标题党,编辑在自己一脑浆糊混淆不清的同时,还顺带误导了许多读者,真可谓是“以其昏昏,使人昭昭”

    众所周知,江苏省这一《条例》仅仅是江苏省人大制定的地方性法规,在法律位阶中属于比较低的地位。根据《立法法》的规定“犯罪和刑罚”只能制定法律,也就是说只能由全国人大来制定法律来规定什么行为才能构成犯罪,而实践中,“犯罪和刑罚”通常是由全国人大制定的《刑法》和《刑法修正案》来规定,法律以下的法规、规章,包括国家院制定的行政法规、地方人大制定的地方性法规等等,都无权规定“犯罪与刑罚”。所以,江苏省的《条例》是无权制定“犯罪和刑罚”,当然也就是无权“规定干涉老年人再婚者将获刑”。

    如此说来,江苏省的《条例(草案)》作出如此规定是错误的了,那倒不是。你看《条例(草案)》明明写着,“情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任”,这说明,要追究刑事责任,不但要情节严重,而且要根据其他法律的规定“构成犯罪的”,才可以“依法”(这个法当然是指《刑法》)追究刑事责任。也就是说,《条例(草案)》并没有什么创新,它不过是还是要求依据其他法律来确定“干涉老年人再婚者”是否构成犯罪并追究刑事责任。事实上,《刑法》中也确实有这样的规定,比如刑法就规定“暴力干涉婚姻自由罪”( 用暴力手段干涉他人结婚自由或离婚自由的行为),对老人再婚的干涉如果达到了“情节严重”,当然也构成这一罪名。

读者要问了,既然《刑法》中已有了规定,为何江苏省的《条例》还要作这规定,这岂不是多此一举。我以为是必要的,这事实上是在《江苏省老年人权益保障条例》这一专门保护老年人权益的法规中,重申了老人有再婚自由的权利,让其他人更加警醒,但它并没有创设新的罪名,事实上也无权创设新的罪名。

 可惜,某地方出台一《条例》,我们却经常看到报纸和网络用醒目的标题写到,“某某省拟将某一行为规定为犯罪”“某某地拟规定其一行为将负刑责”,比如“打击报复举报人将负刑责”“强迫犯人劳动将负刑责”。其实,除某些《条例》确实越俎代疱,越权将法律没有规定为犯罪的行为规定为犯罪外(这种的行为应当启动违法审查程序予以纠正),绝大多数《条例》不过是对《刑法》或者其他法律规定的重申,并无意于去创设一个新罪名。编辑们和记者最好是去学学“法律ABC”,谨防再误导读者了。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017