注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

征用财产需要规定司法审查  

2010-10-17 18:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

征用财产需要规定司法审查

杨 涛

 

“征用个人财产合法不?会不会变成侵占私产?”“征用我一辆车,弄坏了该给好多钱?”……《四川省突发事件应对办法(送审稿草案)》公开征求意见、拟规定应对突发事件可征用个人财产的消息报道后,立刻引起了社会各界的强烈关注,这一地方规章草案条款甚至引发了全国性的关注。10月13日下午,四川省政府法制办政法文教法制处通过省政府法制信息网,专门就这一条款进行了立法释义,回应争论和质疑。(《成都晚报》10月14日)

此番政府对于公众的争议的回应,释放了许多善意,比如提到“这个月底将召开听证会,之后还会请相关专家进一步开展论证”, “《草案》还将根据社会各界的意见,进一步细化对政府‘乱作为’行为的追责”等等,但是,这些善意仍然不足以让公众完全消除疑虑。“强制”与“征用”两个词语结合在一起,在民众心目呈现的就是成都唐福珍和江西宜黄钟家人在房屋喋血燃烧的景象,公众无法不怀疑在征用中,公权力不会冲出笼子来吞噬公民的权利。

  迄今为止,有关征用中公权滥用的几个主要疑虑并没有消除:其一是何为突发事件,虽然《草案》中提到主要包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四大类,但这仍然很笼统,特别是在“社会安全事件”中大有文章可做,比如上访等行为完全可以纳入其中;其二是由何部门在何时来主导征用,《草案》只是规定,“县级以上人民政府为应对突发事件,必要时可依法征用单位和个人的财产”,那么,到底那些政府部门可以实施,“突发事件”在什么情况下才能实施,其实这里面有许多运作的空间;其三是如何进行“合理补偿”,《草案》规定“财产被征用或者征用后毁损、灭失、不能继续使用、无法归还的,应当给予合理补偿。”但是,“合理补偿”的标准是什么,到底由谁来认定呢?

  与《草案》中诸多语焉不详的规定相比,更为重要的可能还在于,谁来判断和监督这些规定的实施。因为,法律无论如何详细和完善,总还存在许多需要解释的地方,显然,这些解释权都赋予了政府一方,但谁能保证政府官员在解释中掺杂私利呢?即便是政府官员的解释都出自公心,谁又能消除民众对于官员滥用权力的疑虑呢?

 在征用中最重要的就是要引入司法审查,让司法机关作为中立的第三者保障公民的权利和防范公权力滥用。作为最重的保障公民权利手段的司法审查,在《草案》中似乎却有意无意地被忽略,显得不可理喻。一个完整的司法审查,应当包括两个阶段,第一个阶段,就是事先的司法审查,就是在出现突发事件,需要大规模征用公民的财产之时,政府机关应当向法院提出申请,写明理由和征用的物品、时间和相应的补偿标准,由法院颁发令状同意。除了紧急情况外,征用都应当得到法院的令状同意,即便是紧急情况下的征用,事后也应当呈报法院的审查。

 第二阶段是事后的司法审查,当政府机关征用公民财产时,公民认为征用不符合法律的条件或者征用主体不合法的,可以向法院提起申请,制止政府机关的征用;当征用造成公民物品损失的,公民对于补偿标准有异议的,也可以向法院提起诉讼,法院有权审查政府的补偿是否合理,并作出相应的裁决。

 从各国的法律来看,政府都有权在突发事件中征用私人财产,以实现保障公共利益,区别在于,法治国家的“征用”,是权力关进笼子里后的征用,而我们目前的“征用”,却是权力自我授权、自我判断之下的征用。要消除民众的疑虑和将权力关进笼子里,不仅需要法律对于征用的条件、补偿标准等作出更为明确的规定,更应当让权力制约权力,实现司法对征用的审查。

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017