注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“湖北女子坠楼事件”能否吹响监督警察权的号角  

2010-10-17 18:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       “湖北女子坠楼事件”能否吹响监督警察权的号角

                    杨 涛

 

10月11日下午4时许,恩施26岁女青年苏莉在湖南衡阳市公安局办公楼7楼坠楼身亡。此事经网络曝光后,引起网友广泛关注。(《武汉晨报》10月15日)

警方在这次事件表现出了高度的效率,他们在第一时间发布的声明中,将责任推卸的干干净净,结论是“苏莉跳楼死亡不属于执法办案过程中涉案人员非正常死亡”,因为她“在衡阳市各级公安机关没有违法犯罪记录,也没被传唤、讯问、询问、调查”,而且,她“在跳楼过程中,表现出了很明显的自愿性和不可挽救性”,因此,“作为三位最后见到苏莉的民警以及衡阳市公安局都没有责任,不存在赔偿问题”,只是“出于人道主义角度的考虑,“可给予相应的照顾”。

类似的声明,我们似曾相识,比如在“宜黄拆迁自焚事件”中当地政府的最初声明,在“凤凰少女坠楼事件”中警方的最初声明,所有的官员都俨然是公正执法的典范。不过,一些匆匆急就的声明,往往经不起事实的检验,恭祝衡阳警方这次声明能顺利过关。

  不过,摆在衡阳警方面前有几道过关必答之题,现在请听题,其一是,苏莉是不是有“精神病”,她是不是孙东东教授所说的“99%”范围之内的人,但是有消息表明,她“此前在湖南耒阳一网吧里上班已有好几年,独立自主能力很强,曾有男友,但今年4月已分手,从未有过精神病史,一周前还与妹妹网上开心聊天。”如果她没有精神病,为何会选择突然跳楼自杀,并且地点选择在戒备森森的衡阳市公安局?

其二是,在坠楼前十几分钟的时间里,究竟发生了些什么?有网友在网上留言说,苏莉坠楼前,听到有人在喊“有本事就跳”,是谁在喊?她在坠楼前为何会撕心裂肺地喊“爸爸”? “快救我啊”等话,这又是什么原因呢?

 其三是,在苏莉坠楼过程中,警方面对这一突发事件到底做了什么,有没有采取积极的营救措施?

  这几个问题联系在一起,归根结底就是要解决另外几个问题,衡阳警方在这一事件中到底有无滥用权力,以及是否存在玩怱职守的问题。

  从赵作海案到宜黄拆迁自焚案,权力的滥用触目惊心,而加强对于行政权力的监督与制约,同样是15日开幕的党的十七届五中全会重点议题之一。专家透露“除社会公平这一议题外,此次五中全会还可能着力探讨如何加强对行政权力的监督、提高行政决策的透明度”。公权力的滥用泛滥,严重地侵犯公民的合法权利,已经引发公众的不满,公权力机关在事后撒谎与掩饰真相行为,更激发了公众的愤怒,让公权力机关的公信力每况日下。而公信力的下降,又让公众对于公权力机关的声明更加怀疑,甚至波及到每一起案件之中,甚至是某些时候,公权力机关的正当声明的公信也受到影响,沦为这种公信力下降的陪葬品。解决之道,唯有公权力机关直面事实和真相,让中立的机关公平、公正地进行调查,并让调查在透明之中进行,以公众信服的交待,让公信力在每一起事件中点滴恢复。

   专家还说,要加强对行政权力的监督和行政决策的透明,“首先需更好地落实宪法所赋予公民的言论自由的权利。”可是,无论是“宜黄拆迁自焚案”还是“凤凰少女坠楼案”中,当地政府要不想方设法封锁消息、毁灭证据要么千方百计阻挠采访,封杀言论(抢尸—截访—拦截记者已成为固定“三步曲”),“苏莉跳楼死亡事件”,警方也是一问三不知,如此轻漫对待公民的知情和言论自由,如何能让公民监督权力,又如何能让公众相信警方的调查结论,又如何恢复公权力机关的公信力?

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017