注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

网上公示财产何以成为“陷害”官员的工具?  

2010-10-14 18:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网上公示财产何以成为“陷害”官员的工具?

 

杨 涛

近日,一则名为“长沙市芙蓉区人大副主任张振强是当之无愧的地主+富豪”的帖子在网络上疯传,直指张利用职权,投机炒房,不但拥有高档别墅,还有黄兴中路门面,目前仅大家知道的就有8处,面积超过1000平方米。10月12日,记者采访时得知,目前长沙市纪委已经对当事人张振强进行调查。(《三湘都市报》10月13日)

 对于这个网络财产公示,当事人张振强一口咬定是“陷害”, “他们(被拆迁户)是雇佣网络推手陷害我。”当然,是“陷害”还是“举报”, 张振强凭一张嘴是无法自证清白,一切还得长沙市纪委的调查来盖棺定论。诡异的是,在中国第一例“官员财产网上被公示”事件中,长沙市天心区规划局局长张力也称被“陷害”,他自身公布的财产与网民“帮助”他公布的财产相距甚远。问题是,网民为何喜欢用网上公示官员财产来“陷害”官员呢?

  你当然可以说网民“仇富”、“仇官”,或者故意混淆视听来打击报复。但要“陷害”成功首先要有相应的土壤。倘若在一个法治健全,而官员廉洁的社会中,一个故意危言耸听声称某官员有多少财产的匿名帖子,不是被点名的官员,而是那个隐藏在幕后的发帖者,成为人人喊打的“过街老鼠”。而在我们这里,真实的情况是,公示张力与张振强财产的帖子一经发出,立刻受到网民的前所未有的追捧,并发出巨大的“喊打”声,网民们宁愿相信其有而不愿意相信其无,官员们倾刻间陷入有口难辩的境地。

  官员财产向来是最虚伪的领域,充斥着各种跳梁小丑式的表演。根据法律和政纪党规,为官应当清廉,官员的权力是民众所赋予的,官员既然掌握了公权力,就应当尽心使用好权力为民众服务,不能利用权力谋一已之私。官员们在演讲、作报告、签订廉政责任状以及各种表态性讲话中,无一不标榜自身有多少无私和廉洁,无不表示自己财产是多么的可怜。可是,当小偷不慎偷到他们的家中,当情妇们“反水”时,当同僚们权力斗争失败时,人们发现官员的财产多得数不过来,要么在国外存有巨款,要么在自家地板上赶埋有存折,要么将现金打包寄存在七大姑、八大姨的乡下老屋之中。从当年的胡长清、成克杰到现在的文强之流,那个不是在台上说一套、做一套。网民抓住官员财产问题进行“公示”,可谓是抓住了官员们的“软肋”。

  更要命的是,脓胞溃烂最厉害、流水最多的地方,官员们却千方百计要遮掩起来。一部《官员财产公示法》从上个世纪八十年代讨论到现在,历经二十多年,仍然有准备无休止的讨论下去的迹象。因为“官员97%对‘官员财产申报’持反对意见”,更有高官理直气壮地反驳“为什么不公布老百姓的财产?”然而,当网民们一个个在网上“全裸”后,仍然看不到有官员主动去“脱”。不过,官员们失算的是,你越搞得神神秘秘,网民就越喜欢“偷窥”。你不是想藏着、掖着吗?那我就更要让你曝光在阳光之下,官员们大概忘记了,如今的网络时代,信息传播非同小可,有了张力财产“被公示”的第一例,就会有张振强财产“被公示”的第二例,将来第三例、第四例像野火一样蔓延下去,未可而知。

 官员们,别抱怨、别指责网民的公示财产财产是“陷害”,即使是真正的“陷害”,相信大多数网民也乐观其成,因为至少这种“陷害”能倒逼官员公示自身真实的财产,来证实自身的清白。一个真正廉洁的官员或者敢于理直气壮地说网民是“陷害”的官员,就应当挺身起来满足民众对于官员财产的知情权,积极推动官员财产公示制度建立,因为官员财产公示制度不仅是对贪官起来监督与约束作用,同时,它也在保护那些清官、廉官免受网上的无辜“陷害”。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017