注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“家庭道德鉴定书”是民主选拔的花拳绣腿  

2010-09-09 21:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “家庭道德鉴定书”是民主选拔的花拳绣腿

                    杨  涛

 

“从没有夜不归宿现象,晚上在单位加班也经常打电话告诉我。对我很关心体贴……”这是湖南省邵阳县原商务局副局长邓笑天拟提拔公示期间,妻子唐亚玲向县委组织部出具的家庭道德鉴定书。邵阳县日前出台新规,干部提拔公示期间,家长和配偶要分别介绍其家庭道德表现情况,出具家庭道德鉴定书,给予优秀、合格、不合格的等级评价。9月初,邓笑天等13名领导干部,成为该项新规定的首批“践行者”。(人民网9月8日)

俗话说“一人得道、鸡犬升天”,又云“夫贵妻荣”,倘若你是一名拟提拔的后备干部的妻子,你丈夫有一个提拔机会,尽管他可能夜不归宿,或者在家里脾气暴躁,甚或曾有过带“小三”的经历,你会在“家庭道德鉴定书”上鉴定他“不合格”吗?这个答案相信90%以上的人都会否定,除非你不准备和他一起过了,准备离婚了。

 便是我们相信有那么一些以在大局为重,对组织极度负责的妻子们,接下来她们又会遇到麻烦了,什么叫“家庭道德合格”。如果仅仅是讲嫖娼、包“二奶”之类的,这无疑违反了党纪国法,不需要妻子们来讲,纪检监察部门本来就要来查,但是,在家里不干家务、不讲卫生、不教小孩或者经济上产生纠纷,甚或不太关心女方,这算是“家庭道德”不合格?这恐怕就没有人说的清楚,当然,那怕是组织部门一纸明文规定,这些就算是“家庭道德不合格”,问题在于,这些所谓的“家庭道德不合格”跟他工作的能力、水平和职业素养、廉洁有多大的关系,能用这样的“家庭道德不合格”来否决对他的提拔任用。

  我相信,邵阳县组织部门推行这个“家庭道德鉴定书”,他们播下的是龙种,收获的将会是跳骚,将收来一大堆空话、套话和假话。当然,这还不是最主要的,组织部门收获假话,认认真真走过场不要紧,问题在于,组织部门一方面要妻子们作“家庭道德鉴定书”,另一方面明知绝大多数的妻子都不可能在丈夫提拔的关键时刻来说他们的不好,让她们心中产生煎熬,最后不得不用说假话来应付。组织部门的“家庭道德鉴定书”,客观上纵容了干部的妻子们学会向组织说假话,那罪过就大了!

    面对着日益严峻的腐败蔓延的趋势,我们不少纪检监察部门在绞尽心思来研究反腐败的新举措。不过,不少地方的纪检机关将心思都放在让干部手抄《廉政手册》、签订“廉政责任状”、搞“廉政宣誓”、“反腐扑克”、“枕边劝廉”、“廉洁自律保健操”等花拳绣腿,而不是实实在在抓几个大案、要案,不是严密制度,用权力制约权力,权利监督权力,开放舆论监督环境。而实践证明,反腐败的花拳绣腿除了给领导人脸上贴贴金外,根本没有任何实际效用。

  “家庭道德鉴定书”便是在干部民主选拔上的花拳绣腿,谁都知道,要公平、公正选拔出有能力、能服众的干部,那就必须健全我们民主选拔机制,要将提拔干部的权力自上而下放权,通过“公推公选”,由民众通过投票选拔出公认的干部。而不是大权仍然由领导和上级独揽,只是摆出一些花拳绣腿的招式让民众偶尔也发发牢骚,体现领导的大度和“民主作风”。

   可惜,真正搞民主选拔干部的地方不多,搞花拳绣腿却不少,湖南省邵阳县有“家庭道德鉴定书”,浙江萧山区有干部的邻里街坊给干部“道德分”, 江苏省沭阳县有对干部 “忠于配偶”等个人品情况的考核。在民主真正的稀缺的地方,民主的花拳绣腿不断地嚷道“我就是民主”。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017