注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“媒体采访先审批”是维官员位子之稳  

2010-09-08 21:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   “媒体采访先审批”是维官员位子之稳

                            杨 涛

 

记者就金浩茶油被传致癌物质“苯并芘”超标6倍一事前往湖南省质量技术监督局采访时,被要求填写《新闻媒体采访申请表》,等待相关处室负责人、分管局领导等各级层层审批。媒体采访须先通过“行政审批”的做法遭到大多数人的反对。(《法制日报》9月6日)

记者采访必须先审批,这么馊的主意,可不是出在某个偏僻的村委会或者乡政府,而是出自堂堂的省级机关—湖南省技术监督局。某些官员一贯来漠视记者采访自由,但这次却是更进了一步,竟然置法律于不顾。

  2007年国务院颁布《政府信息公开条例》第九条规定,行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开…….需要社会公众广泛知晓或者参与的。第十条又规定,县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息….. 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。金浩茶油事件,属于需要社会公众广泛知晓的事件,政府部门必须公开;技术监督部门对于这些食品的监督检查情况,更是属于必须重点公开的政府信息。同时,既然政府部门有主动公开这些信息的义务,相对应的是,就是公民和记者就有权利要求政府履行这种公开的义务,以保障公民的知情权、监督权和参与权。

  而湖南省技术监督局既没有主动公开相关的政府信息,同时又用《新闻媒体采访申请表》对采访的记者设置限制,明显是对《政府信息公开条例》的违反。虽然湖南省技术监督局口头上并没有说不公开相关信息,也没有说不接受记者的采访,但显然的事实是,《新闻媒体采访申请表》要相关处室负责人、分管局领导等各级层层审批,审批的结果是可能批准,也可能不批准,那么不批准就意味着他们根本不想公开本应公开的政府信息,也意味着他们对公民和记者知情权置之不理。此外,《新闻媒体采访申请表》还意味着,这种审批要漫长的时间,他们可以用审批的时间来对付记者提出的采访要求,得到漫长时间过后再批准了,相关的信息已经成为明日黄花了,民众对这件事情也就不关心了。

 更可笑的是,湖南省质监局称对中央媒体本来没有搞采访审批制,当时工作人员误把记者当成了省内媒体记者。这就意味着湖南省质监局的政府信息公开只准备针对中央媒体,而不是面对所有的媒体和公众,省内媒体和普通公民在他们那里根本没有什么知情权、监督权可言,这样的“选择性公开”有何公正和透明可言。事实上,他们对《法制日报》这样的中央媒体至今仍然置之不理。

  前不久,据媒体报道,湖南省质监局内部人士透露,金浩茶油产品问题早在年初就已发现,该局还责令企业整改并对相关产品召回,但始终没有向公众发布,当地质检官员称是为维持稳定。我看,此次省质监局对媒体搞《新闻媒体采访申请表》又是一次“维稳”需要,当然,这不是维护民众的生活和生产秩序的稳定,而是维护质监局单位的面子和某些官员位子的“稳定”的需要罢了!

 

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017