注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

韩国外长缘何如此“不幸”  

2010-09-08 21:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 韩国外长缘何如此“不幸”

                      杨  涛

 

韩国外长柳明桓的“女儿特招事件”目前在韩国国内引起广泛的讨论与争议,虽然其女已被解除职务,但柳明桓本人也因此事件而辞职。正在对这一案件进行调查的韩国行政安全部,计划针对过去十年间包括外交部高官子女在内的所有特别录用人员进行全面调查。调查对象达到了400余人,其中包含7名(4人已辞职)韩外交部高官的子女。(《环球时报》9月6日)

 不过是区区地特招女儿过了自己所在的外交部,何至于如此结局呢?特招的女儿被解除职务,自己也被迫辞职,甚至还牵连到400余名特录人员全面调查,更重要的是,甚至李明博政府也因此遭到一记政治重击。这样的代价是不是太沉重了?

  可是,在西方国家,如同柳明桓“女儿特招事件”一样的大惊小怪的事件多得呢?比如前世界银行行长沃尔福威茨,就因为涉嫌利用职权为与其关系密切的一位世行女官员大幅升职加薪,最后不得不黯然辞职。

 柳明桓、沃尔福威茨真是太不幸了,一个贵为外交部长、一个贵为世行行长,但他们只是在照顾女儿、女友上就栽了大跟头。在我们这里面,不用说部长级干部,在小小县城,县长、局长的子女好当官,并不是什么秘密,“官二代”权力继承可谓是司空见惯。今年5月8日,三亚市小额贷款担保中心举行招聘考试,一名叫温娉婷的考生以99分的成绩高居榜首,而实际上这名考生的名字并没有出现在之前公布的考生报名表中,奥妙在于其父是三亚市社保局局长。当然,这不过是小意思了,河南省固始县在2008年全县选拔正科级干部和县局级干部任用中,最后确定的12名乡长大多是当地官员亲属;而在今年,山东省新泰市新提拔6名副局长,1名法院副院长,这7人中,有6名是80年代出生,最年轻的只有23岁,多名新提拔官员背后都有长辈任官员的影子。

     有时候,官员让“官二代”权力继承,干脆连遮羞布都不要了。2003年,温州市龙湾区三部门联合发文,公开招录科级以上干部子女。当地政府振振有词:当年因龙湾区区划调整,龙湾区由原来的小区变为大区,工作量大幅增加,机关事业干部相对缺乏。而且由于区划调整后区机关干部普遍十分担心子女就业问题,为了稳定干部队伍,领导班子集体研究决定组织了这次招考工作。今年,内蒙古鄂尔多斯市人事人才网上刊登的公安系统招聘公告悍然宣布,公务员子女在笔试成绩上加10分。

       这些当然只是被揭露出来的,仅仅是冰山一角。但是这些冰山一角,也无法再深挖。所谓的调查不过是当初组织考试或者提拔的组织部门复核一遍而已,最终的结论当然是“符合条件,程序合法”。 固始县委常委、组织部长周辉称:“最后公选出来的12名乡镇长,确实大都为官员之后,网贴里说的是县人大常委会副主任、县政协主席等之后代,也基本属实。”但是,“这不代表就是不对的,他们当选符合相关程序,符合条件,难道官员之后就无权当选?”是啊,外部部长柳明桓之女,名门之后,难道就不能担任外交部职务吗?看来,韩国那些调查组真是过于计较了。山东新泰市的有关部门也称,一切都是严格按照组织程序来办理的。看来,调查柳明桓之女,也得由外交部,并且由柳明桓亲自指定人选,何愁得不出“一切都是严格按照组织程序来办理的”的结论呢?

        更吊诡的是,韩国媒体在朝韩关系日趋紧张,大敌当前的面前,一点都“顾全大局”,死命地揭自身外长的底。举凡固始县、新泰的“官二代”事件,那个是由媒体道德揭露,更有那个是本地媒体率先揭露,那个不是由网络上披露,再由外地的媒体跟进?更有更多的“官二代”权力继承的事件,被“维稳”的大旗之下,消失在无边无际的海底之中。

  简而言之,公权受到监督与制约,公正、独立的司法调查机制,独立的新闻媒体监督机制,国民的高度法治意识,让韩国外长柳明桓惨遭“不幸”。然而,他个人的“不幸”,却是韩国国民的大幸,他们让权力始终在法治轨道运行,而权利不受到权力的蹂躏。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017