注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

公正的法律和执法才是“方舟子们”最好的保镖  

2010-09-06 20:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公正的法律和执法才是“方舟子们”最好的保镖

杨 涛

 

 

方舟子上周遇袭,他的律师彭剑9月4日表示,自己已开设账户募集资金,为方舟子雇请保镖,增加其安保力量。《财经》杂志编辑方玄昌也将从该账户中获益。(《京华时报》9月5日)

方舟子打假,遭来暴力袭击,不得不雇请保镖,而阎崇年发表些学术观点,同样遭到老拳相向,签名售书的主办方不得请来多名头戴钢盔的保安在现场“护驾”。每天,在神州大地,有许多黑色幽默剧当作正剧上演,类似“行为艺术”的东西不得不被我们一本正经地对待。

  在非常时期,采取一些非常手段,我理解方舟子及其律师的举措,保镖也许能增加他的安全感,不过,这恐非长久之计。如果某些人要处心积虑要打击报复方舟子打假,那么方舟子雇请保镖也许也是防不胜防;便是保镖是李小龙再生,不过,方舟子和他的基金会能有多少钱来长久地雇请也是一个问题;便是众人“拾柴火焰高”, 方舟子的安全保障了,但是,许多参与打假、揭黑、举报腐败甚或是仅仅发表自身学术观点、提出批评意见的人士,他们的人身安全又靠什么来保障呢?

 更重要的是,方舟子是遭受到黑恶人士的有形暴力,那些“魑魅魍魉”只敢躲在暗处,不敢公开对正义示威;然而,某些腐败官员和掌握、腐蚀和拉拢公权的既得利益者,却是对揭黑、举报人士敢于公开对正义示威,对公权打假的“方舟子们”施加无形暴力。如《经济观察报》记者仇子明被浙江遂昌县警方戴上“损害公司商业信誉罪”帽子而跨省通缉,而作家谢朝平被泼上“非法经营罪”的污水,被陕西渭南警方进京抓捕。那么,“方舟子们”纵能雇请十个、八个保镖,能避免牢狱之灾吗?

  保障公民的安全的最核心的不在于保镖、钢盔这些有形的安全措施,而是在于我们的具有公平、正义内容的法律,以及让法律能得到充分实施的执法、司法环境。试想,如果我们的法律充分弘扬和鼓励公民举报、揭黑,这些人的权利保障给予明确的规定,而让那些造假、欺骗者特别是那些敢于打击报复者倾家荡产,打击报复得不偿失,全社会就能形成一种人人畅所欲,言者无罪,言者无忧的氛围。那些,我们的“方舟子们”就根本不用整天处于提心吊胆担心打击报复。

又试想,如果我们的“方舟子们”在打假之初,无论是对食品、医疗、学术等等领域的揭露,有关执法机关能迅速地介入查处,及时将造假者绳之以法,而不像现在一样,对于打假,舆论和媒体已经闹得沸沸扬扬仍然是按兵不动,最多不过是蜻蜓点水般浅尝辄止。那么,造假者的气焰会如此嚣张吗?抑或,众多的“方舟子们”而不仅仅是一个万众瞩目的“方舟子”在受到打击报复,警方都能迅速查处,找出真凶并加以严惩,那么,那些打击报复者是不是该事先掂量掂量呢?特别是,如果每一个挟公权而报复者,都能被迅速查处、揭露以致身败名裂,而不像现在一样,政府官员罔顾舆论压力拒不纠正,或者在上级压力下至多道歉了事。法律及时、有力惩处公权报复者给社会以榜样,还会有那些多打击报复的“魑魅魍魉”冒出来吗?

 保镖或许能保障方舟子一时安全,但不能保障方舟子永久的安全;保镖或许能保障方舟子安全,但绝对无法保障“方舟子们”的安全。如果方舟子的流血、谢朝平自由的被丧失,仍然不能促进法律的完善和执法、司法机关的警醒,这才是我们社会最锥心的悲哀!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017