注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

官员抑郁自杀为何总是在敏感期?  

2010-09-30 23:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

官员抑郁自杀为何总是在敏感期?

 

                  杨  涛

 

 

9月21日中午,浙江高院副院长童兆洪被发现在其办公室自缢身亡,公安机关认定为自杀。浙江法院网9月26日日发布信息通报了童兆洪同志自缢身亡事件,并公布童兆洪所留下的遗书。遗书中称“我得抑郁症数月,实在不堪忍受,难受至极,失去信心,特别是不能工作了……”。(中国新闻网9月26日)

 据称,童兆洪1997年曾患抑郁症,后经治疗趋于稳定。但这次复发来的有些蹊跷,正是浙江省高级法院立案第一庭原副庭长潘华山故意杀人被抓获之时,且有消息称“在潘华山案发后,除童兆洪外,还有多位浙江省司法系统人士先后被带走协助调查或‘双规’”,也有消息人士分析“童兆洪之死,或与浙江省高级人民法院原立案一庭副庭长潘华山案有关。”(见四川在线9月22日)

我们总是不惮以最坏地恶意来推测官员的自杀,我们更相信“很多时候,官员的轻生,也是因为心理健康的问题”的官方说法,但这次官员自杀又在敏感时期,不禁让我们又多了一份心眼。前一次,就在今年6月24日下午,中国民航中南局局长、党委书记刘亚军在广深高速铁路线上撞车身亡,官方同样称他“患有轻度抑郁”。但是,在他患有“轻度抑郁”并自杀之时,恰好也是在民航系统腐败案件频发的多事之秋,6月9日,中南局辖区内,南方航空包括原总工程师张和平在内的7名中高层管理人员被湖南检察院带走调查。此前,曾出任民航总局运输司司长的首都机场前董事长张志忠、民航华北局原局长黄登科、国家发改委交通运输司民航处原处长匡新,民航局原副局长宇仁录等纷纷落马。

我们已知的许多著名贪官,也是以自杀来为自身寻找最稳妥的后路。天津市政协主席宋平顺是自杀身亡,北京市原副市长王宝森、湖南省原副省长郑茂清、吉林市原副市长王伟、黑龙江省原检察长徐发等等贪官同样也是自杀身亡。人说“好亡不如赖活”,贪官之所以要选择自杀身亡,那也是在迫不得已的情形下,在成本与收益权衡之下作出的无奈选择。如果不自杀,案件就可能一直深挖下去,到时不仅身陷牢狱,还是身败名裂,所得赃款悉数被追缴。在案件还没有完全曝露出来时自杀,不仅能保住名誉,身后哀荣备至(当然如果案件已经完全曝露出时再自杀,名誉也保不住了),更重要能为家属保住那一份极重的赃产,死后冷猪肉也能多吃几斤,香火也更旺一些。

 当然,在没有证据表明童兆洪、刘亚军并非仅仅是抑郁症而自杀之前,我们不能将他们与宋平顺、王宝森之流相提并论。但似乎并不能仅凭一纸遗书就认定他就是抑郁自杀,所谓“尽信书不如无书”,如果就仅一纸遗书就盖棺定论,恐怕有不少真相将为之湮灭,又该有多少人在幕后偷笑?人是死了,但事情不能和稀泥,这事恐怕得出纪检监察部门好好调查调查,得出令人信服的结论后,再如宣布自杀的官员是“好同志”也不迟。

  行文至此,说说香港一件往事。曾任香港警察队华裔总探长的韩森,在1961年退休时实际控制的资产超过415万元,超出其官职正当收入的21倍,但当香港廉政公署介入调查时,他却移民加拿大,后潜逃至台湾。从1976年到1999年,廉政公署通过国际引渡等方式对韩森进行追诉,直至当年8月韩森在台湾去世。由于无法刑事起诉一个死人,廉署改为通过民事诉讼方式,向韩森的遗产受益人展开追讨,最终于2006年讨得总值1.4亿元的韩森资产。更重要的是,廉署没有满足于赃款“如数”追缴:由于资产升值等原因,韩森家属最后交出的资产,是其当初贪污数额的整整35倍。倘若我们的纪检、反贪部门有香港廉政公署如此较真,该有多少“抑郁自杀”的官员原形毕露啊!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017