注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

通领在美诉讼“完胜”的启示  

2010-09-19 20:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

通领在美诉讼“完胜”的启示

     杨 涛

 

 

“经历漫长对阵,最终我们取得了胜利!”9月15日,在商务部公平贸易局、中国机电进出口商会等有关部门的见证下,中国通领科技集团董事长陈伍胜在北京宣布,公司依法诉讼美国联邦国际贸易委员会(ITC)取得完胜。这也创造了中国企业状告美国政府机构——ITC依法胜诉的经典案例,也是中国企业首次诉美国政府机构获得完胜。(《京华时报》9月16日)

花费六年时间,经历四次拉锯式的维权诉讼,花费1080万美元诉讼费用,通领取得了胜诉,这个胜利可谓来之不易,称之为“惨胜”也不为过份。不过,尽管如此,这个胜诉意义仍然重大,它不但为通领在美国市场站稳脚跟奠定了基础,更让许多深陷于国外市场纠纷的企业树立了榜样与旗帜,这一胜诉,给我们留下了许多启迪。

  面对着国外的政府机关或者企业的无理要求,要敢于“亮剑”,这是给我们一个最大启示。由于中国企业越来越多地走出国门,融入世界,因此跟国外企业的摩擦是越来越多,面临的国外政府机构所谓“反倾销调查”,企业的起诉也是越来越多。许多中国企业根本就没有国外政府机构、企业打交道的经历,一有事,要不听之任之或者一走了之,或者与对方和解息事宁人,结果往往被认为无理一方。通领在起初也是一味地寻求和解,息事宁人,但对方不得理还不铙人,通领这才奋而应战。通领在战斗中悟出一个道理,不要看见人家一打我们就跑掉,一打就跑掉,就会形成中国企业在国际上自主产权维权的负面影响,“就好像一个人见到警察就跑,碰到警察就跑,他第三次要碰到警察再跑的时候,人家就怀疑他是不是一个小偷。”

         其次,通领的离奇遭遇和漫长诉讼经历,也告诉中国企业在国外市场必须结队出海,抱紧取暖,只有联合起来,才能打败各种阴谋诡计。通领先是遭遇到美国百年老号500强企业莱伏顿公司先后提起的四起诉讼,等通领赢得这些诉讼后,美国莱伏顿的行业同盟帕西西姆公司,又以专利侵权为由,将通领集团等4家中国企业告到美国ITC,ITC裁定通领集团侵犯专利权,通领集团被迫向美国联邦巡回法院起诉美国ITC。即便今天,通领打赢了官司,莱伏顿上诉美国ITC,再发起了一场诉讼。这很明显看出,美国的同行们就是有意抱紧成团,要用诉讼拖垮中国企业。今后,中国也应组织自身的同业协会,共同对抗无理诉讼。

         再次,通领的胜诉,还告诉我们在一国开拓市场必须熟悉所在国的法律,要善于利用该国的法律。西方法治国家的法律,虽然有时对中国企业并不利,但一经制定则一视同仁,大家必须遵守同样的游戏规则,只有研究好他们的游戏规则,才能在诉讼中占据有利的位置。通领的两次诉讼成功,都是请了当地的律师,认真研究了美国的法律,特别是获得了美国两家律师事务所作非侵权的法律评定,让他们从开始就处于有利的地位。事实上,我们研究好所在国的国情与法律,我们能获益更多,比如我们也可能利用法律先发制人反击,制止外国企业的恶间诉讼。再如,我们也可以利用美国立法中的“院外集团”游说的游戏规则,甚至从一开始就谋求到一个有利于我们的游戏规则也不是没有可能。

         最后,通领的胜诉,从终极意义上讲,是自主知识产权的胜利。长期以来,在涉及专利产品时,因为涉嫌知识产权的侵权,我们总是被一些国家指责为“小偷”“强盗”,如此,即使是迎头应战,我们也难以取胜。“打铁还须自身硬”,我们有自主的知识产权的产品,面对国外企业的无理诉讼,我们就能理直气壮地应战。像通领集团作为全球生产GFCI产品的5家企业之一,一直注重自主创新和知识产权保护,几年中获得中国和美国的专利共46件,正在申请的有39件,有这样的自主知识产权的底线,才让他们在国外的险恶环境中能屹立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017