注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

举报人的鲜血能否催生《举报人保护法》  

2010-09-15 20:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  举报人的鲜血能否催生《举报人保护法》

                        杨 涛

 

2007年,王好让向河南沁阳市公安局举报一起抢劫案的线索。警方根据线索控制住了案犯,不过在监控过程中,案犯逃脱。逃出后的案犯,剁下了王好让的双手。王好让认为沁阳警方涉嫌渎职。今年7月,河南省政法委纪工委组织力量开始调查此事,目前尚无最终结论。(《新京报》9月14日)

 血溅举报之路的举报人,不仅仅是王好让。辽宁省北镇市赵营子村村民李辉在被选为村委会主任后,因“有贿选行为”遭到举报,没能任职,一怒之下他将举报人一家5口全部残忍杀;奇Lh9D&TM)CMTp6 UXsC5h-LG(eyvo50# PL)nH*(0s%3udM2n1Sg2Q06台县影剧院会计的王秀云因举报奇台县影剧8K0Pr9crT#fpnAd5R院经理桑国玺及出纳等人的经济问题,被桑国玺残(^0忍杀害。王好让不过是为这条血腥的路上再添罪证。

   而王好让的双手不仅是断在罪犯的手中,也可以说是断在失职的公权手中。王好让向公安机关举报后,警方已经控制了案犯,但居然让他逃跑了,这给罪犯的报复提供了隐患;其次,警方在这样重大案犯逃跑后,居然也没有给举报人提供任何安全保障措施,让罪犯报复举报人有机可趁。所以,不管河南沁阳市公安局有关办案人员的行为是否涉嫌犯罪,但警方的过失是不可推脱的。

  然而,更令人痛心的是,由众多举报人鲜血---不管举报刑事犯罪还是腐败犯罪,叠加起来的累累案例,却无法给举报人的命运改善一些什么。目前,我们仍然没有一个保护举报人的独立的法律,而只是在《刑事诉讼法》等相关法律中有几条并无任何可操作性的、宣示性的规定。举报人享有什么样的特殊权利,国家机关在保护举报人问题上负有什么样的责任,统统付之阙如。

   在法治国家,对于举报人的保护是一件非常严肃的事情,因为只有加强对于举报人的保护,才能可能调动民众的积极性来揭发犯罪,进而维护公众秩序和安全。在美国,就专门为举报人保护制定了一部法律,即《吹口哨人保护法》,同时,美国还有《被害人及证人保护法》,详尽规定了“证人整容,姓名更改,居所乔迁,工作变动”等等具体的保护措施。德国、加拿大、澳大利亚等国也有相应的法律。而《联合国反腐败公约》也规定,“各缔约国均应考虑在本国法律制度中纳入适当措施,以便对出于合理理由善意向主管机关举报涉及根据本公约确立的犯罪的任何事实的任何人员提供保护,使其不致受到任何不公正的待遇……”。

    一方面,举报人在打击犯罪方面起着举足轻重的作用,有数据显示,检察机关根据举报线索立案的案件数占全部立案总数的70%左右。因此,包括检察机关在内的许多国家机关多次表示要加强对举报人的保护。另一方面,对举报人保护涉及到经费、办案机关的人力和责任承担,更可能捆住某些官员压制不听话下属的手脚等问题,某些人对《举报人保护法》的出台可能持抵制至少是消极态度,这可能是《举报人保护法》迟迟难以出台的原因。

     今天,面对着举报人频频遭受血腥的报复,不仅仅要关注对于报复打击者的制裁,关注公权力机关的责任承担,更重要必须通过制定法律和制度化,让举报人有一个安全的环境。这就必须通过舆论的呼吁和人大代表的提议,通过专家的建议,要尽快启动法律制定的日程,让国家在保护举报人上建立专门的机构,配备相应的人员和拨付相应经费,别在举报人在为国家和社会作出贡献同时,又单枪匹马面对穷凶极恶的官员与歹徒。

  评论这张
 
阅读(5877)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017