注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“安乐死”未尝不可讨论立法  

2010-08-09 21:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “安乐死”未尝不可讨论立法

                           杨  涛

年近80岁的曾婆婆因瘫痪在床,不想连累后人,于是想到自杀。邻居宋万元老汉起了“同情心”,帮她买回了农药,结果曾婆婆服药自杀身亡。8月4日,记者从开县法院获悉,宋万元的行为构成了故意杀人罪,近日被判有期徒刑3年、缓刑4年。(《重庆商报》8月5日)

   因为帮助实施“安乐死”而获刑的不止这位老汉,2008年,湖北大冶市公民程鹏应长年瘫痪在床的妻子要求,买农药帮她实施“安乐死”,被法院判处有期徒刑三年,缓刑四年。从现行的法律来看,这位老汉的行为构成犯罪是没有疑问的,因为,按照我国的法律,任何人都没有权利剥夺生命权,包括本人在内,所以,即使是应本人要求也不行,所以,帮助他人实施“安乐死”同样是犯罪。

    但是,回到现实层面上讲,帮助“安乐死”是否应该问罪,却值得商榷。其实许多人在病魔折磨时,特别想实施“安乐死”,帮助他们减轻痛苦和找到做人的最后尊严,所谓“生如春花之灿烂,死如秋叶之静美”。而拒绝本人的意愿,拒绝帮助其实施“安乐死”,将帮助实施“安乐死”的人判刑,这无疑是一种残忍。譬如说晚年的巴金,病魔的摧残让他活着无法进行创作,生活一点都无法自理,甚至连话语都无法正常表达,但是意识却很清晰,这对于一个注重体面生活、有尊严地生活的百岁老人来说无疑是无比的痛苦,意味着毫无尊严可言。因此,巴金还曾向家人多次提出安乐死。被拒绝后他还向家人发过火,说不尊重他。

     西方社会由于具有基督教的传统,而基督教认为生命是由上帝赋予的,自杀是违背上帝旨意的行为,因此,基督教传统反对“安乐死”。但是,即使是这样,在西方国家,仍然有荷兰明确规定“安乐死”合法化,而瑞典、丹麦、美国、英国、新西兰和以色列等大约10个国家,则规定可在特殊情况下认可“被动”安乐死,即病人可以拒绝接受维持生命的治疗或允许医生撤掉病人的生命维持系统。这说明,在宗教教义背后,也有一种人本主义观念的勃发,认为人有权决定让自己更有尊严地活着或者有尊严地死去。同样在我国,有调查表明,赞成安乐死、主张立法的人几近80%。从1994年起,几乎在每年的全国人大会议上,都有代表提出安乐死立法的议案。“安乐死”在价值层面越来越得到人们的认同。

   但是,真正要实施“安乐死”的合理化,却并不能仅仅着眼于宏观层面上对“安乐死”价值上的认同。“安乐死”的实施在实践层面会遇到许多问题,如一些想实施“安乐死”的人其实不过是无力承担医疗费用而已,一句“安乐死”就推卸了国家和社会、家庭的许多责任,掩饰了许多社会矛盾;再有,“安乐死”如何才能准确地反映是本人的真实意愿,如何防范这其中的“借刀杀人”,让一些人的谋杀掩饰于“安乐死”之中;有些病人患的可能是疑难杂症,但医学也是在攻克这些杂症中发展,“安乐死”会不会妨碍医学的发展呢?

    所有的这些,都需要我们考虑如何防范和预防,但不能构成我们阻止“安乐死”立法停滞不前的理由。对于实践中出现的越来越多的帮助实施“安乐死”而获刑的案例,我们能否加快考虑制定“安乐死”合法化立法的步伐,让生命能尊严地,有尊严地死。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017