注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

法律或许有欠许霆,但许霆肯定欠社会一个说法  

2010-08-04 20:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   法律或许有欠许霆,但许霆肯定欠社会一个说法

                           杨  涛

 

近日,许霆获释回到山西临汾老家。对许霆的回家父母态度截然相反,母亲想让儿子尽量低调;父亲坚持儿子有错无罪,并对儿子交罚金有意见,认为许霆交罚金从监狱出来,没能起到促进中国法制进步的作用。(《信息时报8月2日》)

许霆出狱的这几天,被各路媒体记者前呼后拥,不亚于国内一个二线明星,而许霆在记者的“簇拥”下,感觉似乎很良好。我不敢说,他的感觉似乎自己就是一个“民权斗士”,但起码不会比赵作海的感觉差,因为他自始至终都认为自己的无辜的,说实话,对于这一点,我有几分不认同。

  法律和银行或许还欠许霆和民众一个说法,不过,我这只是说的是“或许”。回顾许霆案,当他开始被判处无期徒刑时,无论是专家还是民众,都认为这判刑太重了,这种共识是前所未有的。但是,当他以构成“盗窃罪”改判为五年有期徒刑时,却没有了绝对的共识,一部分专家和民众认为构成“盗窃罪”妥当,一部分专家和民众认为应当构成“信用卡诈骗罪”,当然也有一部分专家和民众认为不构成犯罪。在这个意义上,或许法律欠许霆一个说法,不过,我认为至今有关方面没有出台相关的规定,明确银行与公民在此类事件中如何界定责任,防范公民误入“罪”中,这更欠民众一个说法。

  但还有一个共识不能忽略的是,没有一个人认为许霆没有错,不是民事上违法行为。很显然,许霆这种冒领银行的钱,属于民法上的“不当得利”,也是一种道德上应当谴责的行为。所以,当初许霆在法庭上辩称“取钱最初的目的是为了“把钱全取出来保护好,明天好交给领导”, 引发网友“声讨”,众多支持者齐齐“倒戈”,称“人不能无耻到这个地步”。

 所以,从这个意义上讲,许霆欠民众和社会一个说法。出狱后,我没有看到他“悔过”的言行---并非一定要认罪,而是至少要认错。请看记者与他的问答:

记者:你认为人都有贪念吗?

许霆:自己都不知道自己是否有贪念。可以很坦然地说,钱对我来说很不敏感。以前捡过手机也给人送回去。钱对我来说并不是最重要的。

   很显然,许霆自我感觉良好,并不认为自己有贪念。其潜在的意图就是抹去当初那个至少是不道德和民事违法的行为。这就会给其他阅世不深的人产生一个误解,认为这种利用银行柜员机出错取钱的行为,不是什么错误。这种观念倘若传开,岂能说好事?许霆难道不欠民众和社会一个说法吗?

     但是许霆的老爹许彩亮头脑更为清醒一些,他说许霆“有错无罪”,认为没有能促进中国法制进步而遗憾。许霆,要让自己的“英雄”形象更实在一些,先向公众彻底低头认错,而后勇敢地挑战有罪无罪的问题,促进法律的完善;而不是像现在一样,认为自己的行为没有错,至于对法律的完善的问题,则做了个鸵鸟,埋在沙子里不敢出来应战。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017